Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Под умышленным причинением тяжкого вреда здоровью уголовный закон понимает совершение умышленных противоправных действий, направленных на причинение вреда здоровью другому человеку, опасных для его жизни или повлекших за собой потерю этим человеком зрения, речи, слуха, либо какого-то органа или утрату этим органом его функций, а также наступившие в результате вышеуказанных действий последствия, такие как прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица или наступление значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

При этом правомерное причинение вреда здоровью в случае необходимой обороны и крайней необходимости не может рассматриваться в качестве преступления.

Под вредом здоровью, причиненным другому человеку понимается нарушение анатомической целости его органов и тканей или их физиологических функций в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психогенных.

К тяжкому вреду здоровью отнесены: опасные и неопасные для жизни виды вреда здоровью.

Под опасным для жизни признается вред здоровью, вызывающий угрожающее ей состояние, которое может закончиться смертью, таковыми могут быть как телесные повреждения, так и патологические состояния.

Например, проникающие ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждения крупных кровеносных сосудов и ожоги второй степени, превышающие повреждение 30 % поверхности тела, а также вызывающие развитие угрожающего жизни состояния в виде комы, массивной кровопотери и шока тяжелой степени.

Данные повреждения являются опасными, поскольку по своему характеру создают угрозу жизни потерпевшего.

К неопасным для жизни видам тяжкого вреда здоровью относится потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица, а также значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Непосредственным объектом данного преступления является здоровье и жизнь человека.

С объективной стороны данное преступление заключается в причинении тяжкого вреда здоровью, в результате действий виновного и наступлением последствий в виде нарушения здоровья потерпевшего, при этом между действиями виновного лица и констатацией факта наступления нарушений функционирования организма потерпевшего усматривается прямая причинно-следственная связь.

Субъектом данного преступления является лицо достигшие к моменту его совершения четырнадцати лет.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется наличием вины в виде умысла, который делится на прямой и косвенный.

Прямой умысел заключается в том, что виновное лицо понимало, что делает и предвидело, что у потерпевшего будут большие проблемы со здоровьем, а самое главное именно этого и хотело достичь своими противоправными действиями.

Косвенный умысел выражается в полном осознании виновным лицом того, что он нарушает закон и предвидении факта наступления тяжкого вреда здоровью потерпевшего, даже если виновное лицо не ставило перед собой цели нанесения такого вреда.

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за совершение данного преступления, предусмотренного частью первой настоящей статьи назначается в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Также если вышеуказанное преступление совершено при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных частью второй настоящей статья, таких как: совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего общеопасным способом, по найму, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также в целях использования органов или тканей потерпевшего, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, то наказание за его совершение предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без таковой.

Кроме того, если деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи совершены группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении двух или более лиц, то они наказываются лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В то же время, если деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей данной статьи повлекли по неосторожности смерть потерпевшего, наказание за их совершение предусмотрено в виде лишения свободы не срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Прокурор Кизнерского района

советник юстиции                                                                           И.В. Стяжкин