В год образования района

Административно-территориальная единица – Кизнерский район – был образован 24 января 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. На момент своего рождения самый молодой район тогда еще Удмуртской АССР состоял из 91 населенного пункта, объединенных в 16 сельских советов (сейчас район состоит из 14 сельских поселений, 69 населенных пунктов).
Важный момент – административное деление на год образования района не включало в себя территории современных муниципальных образований “Бемыж-ское”, “Верхнебемыжское”, “Старокармыжское”, “Балдеевское” и “Крымско-Слудское”. Их включат в состав Кизнерского района в 1956 году после упразднения Бемыж-ского района. В состав Кизнерского района в момент его образования вошли населенные пункты Вятско-Полянского и Малмыжского районов Кировской области, центром района до 1942 года являлось село Кизнер.
Можно уйти еще дальше в историю, там мы найдем факты “откуда есть, пошла земля кизнерская”. Ряд сел и деревень ныне Кизнерского района до революции входили в состав двух уездов, Малмыжского и Елабужского. Уезды состояли из волостей. Например, д.Бажениха, с.Архангельское (ныне Крымская Слудка) входили в Старо-Ятчинскую волость, д.Бертло, Омга и д.Ямайкино – в состав Больше-Шабанской волости, в состав Бемышевской волости входило с.Троцкое (ныне Бемыж), Макан-Пельгин-ской – д.Макан Пельга, с.Балдеевка (Балдейка), д.Тузьмо-Чабья. Принадлежность к каким-либо административно-территориальным делениям для каждого населенного пункта была различна в отдельно взятый исторический промежуток.
Вот такую информацию мы нашли на краеведческом портале “Родная Вятка”, созданного при поддержке Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И.Герцена Кировского областного ГКУ “Государственный архив социально-политической истории Кировской области”: “…с.Архангель-ское (Крымская Слудка) до 1921 года входило в состав Староятчинской волости Елабужского уезда Вятской губернии, а после образования Вотской АО, в её состав. С 1924 по 1929 годы село значилось за Троцкой волостью, которая после реформы 1924 года включала селения упразднённых Васильевской, Староятчинской и Троцкой волостей Можгинского уезда. В 1929 году в результате районирования Троцкая волость упразднена и село отошло в состав Граховского района. С 1935 по 1956 годы Крым-ская Слудка уже находилась в составе Бемыжского района, а после его упразднения и по настоящее время – в составе Кизнерского района.
Интересно отслеживать и изменения названий населенных пунктов. Деревня Вичурка в “Книге вятских народов” В.А.Старостина (по данным на 1891 год) записана как Вичур, а по переписи населения Вятской губернии от 1926 года имеет два названия – Вичурка и Вишурка. И вот такая богатая предыстория практически у всех сел и деревень нашего района.
Но мы “отправной точкой” истории самого района будем всё-таки считать дату его образования – 24 января 1939 года. Так каким же было административно-территориальное деление Кизнерского района на эту дату, и какие населённые пункты входили в его состав? Ответ нам предоставил В.П.Андреев, председатель Совета депутатов Кизнерского района, один из тех, кто в настоящее время работает над созданием книги по истории сёл и деревень Кизнерского района:
“Представим все селения и сельские Советы, существовавшие на дату образования Кизнерского района, сделаем это в алфавитном порядке: Асинерский сельсовет (в него входили деревни Асинер, Новая Пандерка, Сюлонер-Юмья, Старая Пандерка, ст.Саркуз и починок Чемошур), Безменшурский сельский Совет (деревни Безменшур, Бертло, починок Чукло (Чукно), к Гучин-Бодьинскому сельсовету относились деревни Вичурка, Гучин-Бодья, Синяр-Бодья, Старая Бодья и починки Макарьевский и Люгдон, Гыбданский сельский Совет (деревни Гыбдан, Лыштанка и село Полько), Кибьинский с/с (деревни Гозношур, Кадрек, Узюк, Яналка и Кибья). В составе Кизнерского с/с числились село Кизнер, станция Кизнер, деревни Липовка, Новый Трык, Синярка, Старый Трык, Яксер и поселок Майский, Лака-Тыжминский с/с (деревни Верхний Красный Яр (Синярка), Кочетло, Лака-Тыжма, Черново, Казарма 64 км, Казарма 68 км, Казарма 71 км), Нышинский с/с (деревня Ныша, разъезд Мултан, починок Никольский, Советский, Спасский, Полуказарма 988 км), Русско-Косинский с/с (деревни Верхняя Кусо-Какся, Нижняя Кусо-Какся, Верхняя Русская Коса, Нижняя Русская Коса, Новая Казанка и Старая Казанка).
В состав Среднетыжминского сельсовета входили деревни Батырево, Средняя Тыжма и поселок Тыжма, Старокопкинский с/с состоял из поселка Сталинский, деревень Васильевский, Новые Копки и Старые Копки (позднее объединены в д. Старые Копки) и Холодный Ключ.
Старомултанский с/с состоял из села Старый Мултан (ныне с.Короленко), деревень Верхний Мултан, Вишур, Михайловский, Новая Кизнерка и Старая Кизнерка (позднее объединены в д.Кузнерка), Новый Мултан, Старый Анык, разъезд Львовский (позднее д.Ягул), выселок Орехово, Староомгинский с/с (деревни Новая Венера, Муркозь-Омга, Новый Бурнак, Орловка, Старая Омга, Фукаловская пристань (позднее пос.Казанка), Староягульский с/с (деревни Саркуз, Старый Ягул, Уч-Пучто), в Чульинский сельский Совет входили деревни Дубровка, Кидач, Люга, станция Люга, починок Каменный Ключ, Ямайкинский с/с (Барак 178 квартала, починок Шудо, деревни Победа, Русское Ямайкино и Удмуртское Ямайкино (объединены позднее в д.Ямайкино), Уржум Казанка, Чуштаськем)”.
Напоминаем всем нашим читателям, что редакция газеты “Новая жизнь” объявила конкурс к 80-летию района на лучшую публикацию про истории деревень, рассказы о знаменитых людях родного села – наших земляках, об обычаях, традициях народов, проживающих в Кизнерском районе. Пишите, творите, присылайте материалы к нам, в редакцию газеты. Не менее интересны будут и старые фотографии из ваших семейных альбомов!
Подготовила
Татьяна Терентьева.