В круглосуточном режиме

Из-за природных катаклизмов не только затопляет целые области или побивает градом поля. Бывает так, что даже одного упавшего дерева достаточно, чтобы целые улицы остались без электричества. Далеко ходить не надо: только на прошлой неделе в Удмуртии по разным причинам остались без света несколько населенных пунктов. Некоторые из них – более суток. В нашем поселке такой проблемы нет. И это, в первую очередь, благодаря слаженной работе коллектива Кизнерского филиала ООО “Электрические сети Удмуртии”. Как им удается стабильно поддерживать напряжение в наших сетях – рассказывает директор филиала Н.Л.Яковлев.

-Во-первых, сразу скажу, что отключения электричества в поселке Кизнер и других обслуживаемых нами населённых пунктах случаются. Но если это “ЧП”, то мы устраняем его в самые короткие сроки. Что же касается плановых отключений, то от этого никуда не деться. Невозможно, например, заменить опору, поставленную ещё в 1968 году, без отключения подстанции. Но мы стараемся производить все работы в максимально короткие сроки и обязательно заранее информируем население об отключении через районную газету и социальные сети.
-И как часто проходят такие плановые ремонты, Николай Леонидович?
-Честно сказать, реже, чем бы хотелось, учитывая, что некоторые магистрали возведены ещё в середине прошлого века. Конечно, за состоянием электрических сетей мы следим постоянно, но технология капитального ремонта не даёт нам возможности произвести его без отключений от энергопотребления ряда лиц, как физических, так и юридических.
-Какие-нибудь чрезвычайные происшествия, требующие оперативного вмешательства, в нынешнем году в районе уже были?
-Любые отключения электричества, пусть даже в отдельном част-ном хозяйстве – это уже для нас “ЧП”. Соответственно, реагируем мы на это немедленно. Дежурная бригада круглосуточно готова к выезду, и нареканий в последнее время к нашей работе нет. А что касается серьёзных происшествий, то таковых на обслуживаемых нами участках не было. Отдельные случаи, конечно, имели место: то машина опору линии электропередач повредит, то дерево упавшее провода оборвёт. Но для нашей службы всё это рабочие ситуации, и мы к ним готовы.
-Вы сейчас сказали насчёт деревьев. Насколько они опасны для линий электропередач?
-Опасны они не только для опор с проводами. Во время сильных ветров ветки, летящие с деревьев, могут серьёзно травмировать случайных прохожих. А если они упадут на провод под напряжением, то последствия могут быть куда более серьёзными.
Поэтому просьба к жителям – ни в коем случае не приближаться к лежащим проводам, а тем более брать их в руки, это может привести к поражению электрическим током и летальному исходу.
Уважаемые кизнерцы! Будьте осторожны в обращении с электричеством. Увидели оборванный или даже просевший провод – сразу обращайтесь к нам по тел. 3-10-25. Если решили приобрести земельный участок под строительство или других целей – обратите внимание на наличие над ним (или рядом) сетей электроснабжения. Много было случаев, когда уже при законченной стройке приходилось тратить уйму времени по переделке сетей электроснабжения. Это касается не только электрических проводов, но и других коммуникаций.
А в заключение хочу сказать, что наш филиал, а это в общей сложности 48 сотрудников, обслуживает не только поселок Кизнер и часть нашего района, но и много населеных пунктов в соседних с нами Можгинском и Граховском районах. Клиенты из этих районов по разным вопросам часто бывают в нашем кизнерском офисе. И лично мне, как жителю Кизнера, очень приятно слышать не только хорошие отзывы о нашей работе, но и о положительных впечатлениях о нашем поселке в целом.

На фото: коллектив Кизнерского филиала ООО “Электрические сети Удмуртии” только в нашем районе обслуживает 76 километров линий электропередач с напряжением 0,4 КВ, 26 километров высоковольтных линий и 34 трансформаторные подстанции. Дежурная бригада всегда готова к выезду. Водитель С.П.Дмитриев, мастер Н.П.Помыткин и электромонтер М.А.Коробейников.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.