В нашей печи – лучшие куличи! В Кизнерском сельхозтехникуме состоялся конкурс профмастерства среди студентов, получающих профессию “Повар-кондитер”

23 апреля в Кизнерском сельхозтехникуме состоялось знаковое событие: под эгидой Кизнерского отделения Ассоциации “Удмурт кенеш” здесь впервые прошел конкурс профмастерства, посвященный памяти мастера производственного обучения Л.Л. Андреевой. 18 лет Лариса Леонидовна преподавала в техникуме ребятам именно эту специализацию – “повар-кондитер”. Всецело отдавала себя своему любимому делу, результатом которого были победы ребят в конкурсах профессионального мастерства межрайонного и республиканского уровней, но, пожалуй, главными критериями оценки для нее лично все же были доверие и уважение ее дорогих студентов.

В лаборатории “кипит” работа.

-Скромная, дисциплинированная, трудолюбивая, вот какая была наша Лариса Леонидовна. Ее скоропостижный безвременный уход из жизни в 2017 году – большая потеря для всего коллектива техникума, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе А.П. Кузнецова. – Дети ее любили, а она могла донести до каждого учащегося те требования и знания, которые нужны для профессии повара.
Именно в честь глубоко верующего человека, Л.Л. Андреевой, решено этот конкурс и впредь проводить накануне главного христианского праздника – Пасхи. И в числе 11 конкурсантов в этот день были и ее студенты, которых начинала три года назад учить Лариса Леонидовна.
Оценивать кулинарные и творческие способности ребят в просторную лабораторию поваров сельхозтехникума специально прибыли председатель и члены правления местного отделения “Удмурт кенеш” А.В. Карпов, А.Л. Покошева, В.С. Савельева, Е.В. Петрова, а также супруг Ларисы Леонидовны В.П. Андреев. Именно по инициативе Вениамина Петровича был проведен этот конкурс, он же лично обеспечил призами победителей. Администрация техникума в качестве почетного гостя пригласила также настоятеля Свято-Троицкого храма п. Кизнер отца Евгения.
К началу мероприятия куличи у студентов уже были готовы, но все же главные штрихи – декор и украшения, они завершали во время конкурса. После знакомства жюри с конкурсантами, состоялся первый этап конкурса – на знание гастрономических тонкостей. Уже здесь выявлялись свои победители: одни бойко отвечали на вопросы ведущих, а другие предпочитали скромно отмалчиваться.
Зато какой творческий подъем возник в лаборатории во время украшения куличей и еще одного главного атрибута Пасхи – яиц! Студенты готовили глазурь и белковый крем, топили на водяной бане шоколад, красили пищевой краской кокосовую стружку, посыпали покрытые разноцветными аппетитными “шапками” куличи кулинарной посыпкой и цукатами. А вот Ульяна Багимова изящные изделия для украшения своего поистине праздничного кулича – шоколадные веточки вербы и бабочек, а также меренговые цветы-нарциссы подготовила дома. Получился ни больше, ни меньше – шедевр!
С азартом и увлечением, оригинально и со вкусом, студенты здесь же декорировали куриные яйца. Ну как их назвать обычными крашенками? Долой привычную луковую шелуху! У будущих профессионалов в ходу – пищевые красители. Девчата и парни (а их было двое в числе участников) лепили на яйца переливающиеся стразы, рисовали на них картинки акриловыми красками и выводили узоры по специальным трафаретам. Как же красиво получилось!
В отведенное для творчества время все конкурсанты уложились. А затем каждый из них презентовал свой кулич и поделился рецептом его приготовления, а некоторые из ребят даже дали своему изделию название: “Весенняя радость”, “Весенний переполох”, “Весна”, “Радужная фантазия”, “Пасхальный”, “Кекс”.

Кулич – шедевр от Ульяны Багимовой.

Не обошелся кулинарный конкурс и без дегустации. Как же волновались мастера производственного обучения Е.А. Коброва и Н.М. Котегова за своих студентов! Но способности ребят все члены жюри оценили очень высоко. Непросто было определить, какой кулич сочнее и где абсолютно достаточно сахара. Но все же в результате бурных обсуждений, члены жюри пришли к единому мнению. Так, лучшей по результатам всех испытаний в конкурсе профмастерства стала студентка Анна Охотникова, второе место у Ульяны Багимовой и третье место занял Анатолий Решетников. Но В.П. Андреев предусмотрел и поощрительный приз: подарок за четвертое место получил Артем Евдокимов. Поздравляем!
-Ваша профессия повара и кондитера – третья в мире по востребованности, – напутствовал ребят В.П. Андреев. – Пусть в будущем работа приносит вам удовольствие. Мы очень надеемся, что данный конкурс для вас станет ступенью к победам в республиканских конкурсах профмастерства. Спасибо коллективу сельхозтехникума и его директору Л.А. Колесниковой за организацию данного мероприятия. До встречи в следующем году!
Но и это не все: специальную акцию в канун Пасхи придумал коллектив сельхозтехникума, вручив отцу Евгению куличи и яйца-крашенки для угощения прихожан храма. Пусть праздник будет добрым, мирным и светлым.

Ольга Щинова, фото автора.