В новый год с новыми задачами

Новый год Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия встретило с новыми задачами. С 1 января 2019 г. началась реализация подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» (ЛПД). К выполнению мероприятий по ЛПД на объектах «Щучье», «Марадыковский», «Камбарка», «Леонидовка» приступили еще ранее, а на объекте «Кизнер» они начинаются с этого года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря  2018 г. № 1529 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности»  включена подпрограмма «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации».

Цель подпрограммы ЛПД – создание безопасных условий для развития традиционных и новых отраслей промышленности на базе имущественных комплексов объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия, повышения их инвестиционной привлекательности, а также обеспечения выполнения функций уполномоченного (национального) органа Российской Федерации по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления, и применения химического оружия и о его уничтожении.

Задачи подпрограммы: создание производственных мощностей для обеззараживания и размещения отходов; приведение в безопасное состояние зданий и сооружений (включая находящееся в них технологическое оборудование), а также рекультивация земельных участков; обеспечение проведения государственной политики Российской Федерации и укрепление позиций на международных площадках в области химического разоружения.

Подпрограмма ЛПД включена в программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» девятой по счету. До неё там были активированы и действуют такие подпрограммы как: «Развитие транспортного и специального машиностроения», «Развитие легкой и текстильной промышленности», «Развитие производства традиционных и новых материалов», «Содействие проведению научных исследований и опытных разработок в гражданских отраслях промышленности» и др.

На  объекте  «Кизнер»  к  мероприятиям  по  ЛПД  планируют  приступить  в  феврале  2019  г. Начнется переработка сточных вод, образовавшихся в процессе уничтожения химического оружия. В течение года будет проводиться дегазация поверхностей технологического оборудования, трубопроводов и строительных конструкций в помещениях первой и второй групп опасности. После проведения анализов на полноту дегазации технологическое оборудование и строительные конструкции будут демонтироваться и разделываться на элементы с последующим термическим обезвреживанием. Приведенный в абсолютно безопасное состояние металлолом будет использован в дальнейшем как вторичное сырье, остальные отходы, также очищенные от остатков загрязняющих веществ, захоронят на специальном полигоне.

Материал подготовлен группой по работе и связям с общественностью объекта «Кизнер».