В рейды с полицией

На сообщения граждан круглосуточно реагирует следственно-оперативная группа

В рамках республиканской акции “Журналист меняет профессию” корреспондент газеты “Новая жизнь” узнала, как проходят трудовые дни полицейских

Начнем с того, что будни полицейских – это каждый день календаря, включая выходные и праздничные дни. Безусловно, сотрудники отдыхают, но при этом ответственные по подразделениям, дежурные, следственно-оперативная группа на своем “боевом” посту ежедневно.
Вот и субботний вечер 2 июня – очередные будни для некоторых сотрудников межмуниципального отдела МВД России “Кизнерский”. Выдался день пасмурным, дождливым и по-осеннему прохладным. Несмотря на непогоду, к выполнению редакционного задания я приступила с особым любопытством, свойственном, в частности, всем женщинам. Для реального освещения происходящего решила войти в состав патрульного экипажа ГИБДД и выехать по ряду вызовов со следственно- оперативной группой. Выходные были выбраны неслучайно, как правило, в эти дни фиксируется наибольшее количество обращений в полицию. Хотелось и мне понаблюдать со стороны на события, которые мы регулярно отражаем в нашей газетной рубрике “Криминал”.

ДОРОЖНЫЙ ПАТРУЛЬ
Моими первыми “гидами” в профессиональную среду полицейских стали инспекторы отделения ГИБДД Александр Нагорных и Андрей Шурмин. Патрулирование инспекторы, как впрочем, и другие сотрудники полиции, осуществляют при необходимой экипировке – форма, бронежилеты, каски, огнестрельное оружие, резиновые дубинки, наручники.
Отдельно остановимся на снаряжении патрульного автомобиля дорожно-постовой службы. Начнем с таких спецсредств, как камеры видеонаблюдения, их две. Одна установлена по центру лобового стекла (по осевой автомобиля), работает она в режиме постоянной съемки и фокусирует в двух направлениях, по ходу движения (привычное для многих автовладельцев, имеющих видеорегистраторы), а также ведет съемку происходящего в салоне автомобиля. Здесь, в салоне, берутся объяснения у правонарушителей и составляются протоколы, камера фиксирует этот процесс. Вторая видеокамера – переносная, для съемок места ДТП, а также записи опроса, к примеру, участников происшествия на дороге.
Имеется в специализированном автомобиле радиостанция для связи с дежурной частью, громкоговоритель и устройство для воспроизведения спецсигналов, прибор для измерения тонировки стекла, алкотестеры и др.
Передвижной пост, по инструкции, должен всегда быть на дороге. Особое внимание инспекторы патрульного экипажа должны уделять местам, где чаще случаются ДТП. Таковых в нашем районе больше десятка, все они особыми флажками отмечены на карте района, размещенной в помещении отделения ГИБДД МО МВД России “Кизнер-ский”.

ТРЕХЧАСОВОЙ ВЫЕЗД
Безусловно, длительное по времени патрулирование не входило в мои планы. По своей наивности я полагала, что уже на первом месте дислокации инспекторы остановят одного из самых злостных нарушителей дорожного движения, по моим представлениям, им должен быть нетрезвый водитель. “Будет, о чем рассказать читателям!” – думала я. В реальности все оказалось более-менее спокойно: из шести машин, остановленных для проверки, лишь у одного водителя был просрочен полис автострахования. Протокол об административном правонарушении составлялся с уточняющими вопросами к водителю и с разъяснением его законных прав по оплате штрафа, либо по срокам подачи жалобы в вышестоящие инстанции.
Слегка вымокнув под дождем, мы с инспекторами решили продолжить патрулирование улиц поселка. Во время движения инспекторы взглядом “сканировали” встречные автомобили. “У нас с годами вырабатывается фотографическая память, – ответил А.Шурмин на один из моих вопросов о том, на что чаще инспекторы обращают внимание при таком беглом осмотре, – мы оцениваем общую картину, автомобиль, госномер и лицо водителей. Нередко узнаем во встречных водителях граждан, лишенных права на управление транспортным средством, автомобили, что попадали в криминальную сводку. Порой достаточно одного взгляда на лицо встречного водителя, чтобы понять, что он нетрезвый. Ход автомобиля тоже говорит о многом…” Для себя я сделала вывод: “профессиональное чутьё” для инспекторов ДПС – жизненный опыт и наметанный глаз.
Время до следующей точки дислокации прошло в разговорах. Мои спутники оказались очень общительными людьми, с хорошим чувством юмора. Предложила им назвать пять положительных моментов в профессии инспекторов дорожно-патрульной службы. Назвав одно из них – стабильная зарплата, они тут же, смеясь, добавили такой довод, как стабильная работа, уточнив при этом – “и в выходные дни, и в праздники, летом – на жаре, зимой – на морозе”. Но тут признались уже серьезно: “Погода – не самое страшное. Сложнее терпеть хамство и грубость некоторых участников дорожного движения. Права сейчас знают все, вот только обязанности свои часто забывают”.
Вот мы уже в Бемыже. Проезжающих машин здесь было ровно столько же, как на путепроводе в п.Кизнер. Правда, правонарушения выявили почти у каждого из остановленных для проверки водителей. У одного отсутствовало при себе водительское удостоверение, другой не был вписан в полис автострахования транспортного средства, третий ехал с выключенными фарами ближнего света. На выявленные правонарушения были составлены протоколы. Всем гражданам была доведена информация о том, что в 20-тидневный срок с момента регистрации административного нарушения они могут оплатить штрафы в размере 50% от общей суммы. Своевременная оплата гарантированно экономит личные финансовые средства.

Будьте взаимовежливы на дорогах и соблюдайте ПДД!

О ЛЮДЯХ
Вернемся для начала к теме хамства. Его во время рейда я не наблюдала ни стороны водителей, ни со стороны автоинспекторов. Напротив, двое из водителей показались лично мне неожиданно галантными: один с улыбкой общался с инспектором, второй, возвращаясь на водительское кресло своего автомобиля после оформления протокола, пожелал инспекторам: “Всего доброго и хорошей службы”.
Вспоминая о своей задаче – изучить профессиональную среду сотрудников полиции, хочется перейти от выполняемых ими функций к человеческим качествам. Помните Дядю Степу – милиционера, спешащего всем на помощь. А разве сотрудники Кизнерского отдела не такие? Они спешат на каждый вызов, не пренебрегая мелкими кражами и семейными скандалами. Нет, они не отличаются высоким ростом, как герой С.Михалкова, но всегда встанут на защиту пострадавших, будь то мальчишка, у которого старшие ребята отобрали карманные деньги или престарелая женщина, получившая побои от собственного сына, в очередной раз перепившего с друзьями… Научиться бы не пропускать через свое сердце чужую боль, да не получается…
Инспекторы ГИБДД, не раз видевшие последствия ДТП с пострадавшими, с погибшими, разве они вправе пройти мимо злостных нарушителей, зная, что могут предотвратить ужасные последствия? Мы часто говорим о профессионализме, когда человек выполняет свои прямые обязанности на рабочем месте. Нередко “гаишники” и вне своих смен предотвращают ДТП – а это уже активная гражданская позиция. Не называем имен, один подобный случай приведем в пример. В свой редкий выходной день инспектор ОГИБДД отправился в г.Сосновку, “наметанный глаз” обратил внимание на ехавший впереди автомобиль. Наш инспектор сравнялся с ним, оценил взглядом водителя, сомнений по поводу пьяного за рулем не осталось. Инспектор связался с дежурной частью, сообщил о своих подозрениях и до приезда коллег продолжал следовать за нарушителем. Позднее медицинское освидетельствование подтвердило высокий уровень алкоголя в крови задержанного водителя. Негативные последствия были предупреждены. Другой вопрос, риторический – стоит ли личное свободное время тратить снова на работу? Ради безопасности людей – стоит!
Кстати, инспекторы ОГИБДД приветствуют и гражданскую активность жителей района, всё чаще люди звонят и сообщают о случаях, когда за руль садятся в нетрезвом состоянии. Общественный контроль в вопросах безопасности на дорогах – это еще и показатель доверия к полиции. Спасибо всем, кто не остается равнодушным.

СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНАЯ
ГРУППА
Как ни странно, но субботним вечером никаких сообщений не поступало, лишь утром следующего дня помощник дежурного сообщил о поступивших в дежурную часть звонках. Я вновь собралась в путь, на этот раз в составе следственно-оперативной группы. В команду входили участковый уполномоченный Сергей Загуменнов, оперуполномоченный отделения уголовного розыска Андрей Полянцев, водитель Сергей Кобров.
Сразу уточним, что каждый из полицейских, входящих в состав этой группы, не закреплен в ней на постоянной основе и в рядовые будни каждый работает в своем отделе. А вообще, все сотрудники полиции с периодичностью (в среднем) пять раз в месяц выходят на суточное дежурство, каждые сутки – новый наряд. Что касается водителей из состава оперативной группы, то они в большей степени работают сутки через двое. Хотя, если говорить о Сергее Коброве, нашем водителе в этот день, то он еще официально является подменным помощником дежурного.
Если при рассказе о работе ин-спекторов ГИБДД мы не называли конкретной адресности, поскольку сотрудники автоинспекции патрулируют по всем улицам района (кстати, как Кизнерского, так и Грахов-ского), то у выездов дежурной группы имеются конкретные “пункты назначения”. В нашем случае – это была одна из квартир в д.Лака-Тыжма (сосед сверху в очередной раз подтопил жильцов нижней квартиры), и ул.Гоголя п.Кизнер (женщина три дня не могла дозвониться до мужа, ушедшего из дома после семейной ссоры).
Утолим ваше любопытство. По первому вызову: подтопление произошло по причине неисправности системы водопровода, ремонт которого не проводился собственниками и, возможно, не будет проведен, поскольку хозяин квартиры ведет все больше асоциальный образ жизни. Причиненный ущерб пострадавшая оценила в одну тысячу рублей, в этом случае возможны два продолжения – либо отказ в возбуждении дела, либо заведение дела и его направление в административную комиссию района.
По второму вызову вопрос разрешили за первые три минуты общения с заявительницей, на звонок сотрудника полиции “потеряшка” ответил, сообщил, что жив, здоров и находится по работе на выезде.
Таким стало воскресное утро, с группой я простилась до вечера, ожидая более “захватывающие” дух происшествия, хотя в очередной раз за эти два дня услышала от сотрудников полиции такие фразы: “Пусть все будет спокойно”, и “Вы почаще с нами на дежурство выходите, видите, как спокойно становится в районе”.

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ…
Вечером я все же отправилась в дежурную часть – “сердце” полиции. Посещение дежурной части строго ограничено, издали я могла наблюдать лишь за ее оснащенностью: несколько телефонных аппаратов, радиостанция, система сигнализации всего отдела, о наличии компьютеров можно не говорить, они сейчас повсеместно.
На должности дежурного в выходной день – Алексей Алексеев, его помощник – один из молодых сотрудников полиции Андрей Кузнецов. На входе я встретилась с сотрудниками Росгвардии, они доставили в отдел мужчину, решившего выспаться после разгульного отдыха в общественном месте, на лавочке в центре поселка.
Вызовов пока не предвиделось, и я решила стать свидетелем проведения процедуры медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Для этого задержанного сопроводили до станции “скорой помощи”. Если б я не была на стороне правозащитных органов, то мне было бы очень весело от увиденного здесь… В алкотестер задержанный дуть не отказывался, но не дул, оправдывая себя сильнейшим бронхитом и общей слабостью. Подобную процедуру “товарищ” проходил уже не в первый раз, и такая “комедия” для него была возможностью избежать административного ареста, но есть несколько других способов провести медицинское освидетельствование, к ним и прибегли.

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Деятельность полиции в ряде вопросов предполагает взаимодействие с другими учреждениями и ведомствами. С системой здравоохранения района работают в трех основных направлениях – оговоренное выше медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения (этот пункт занимает ведущее место в статистике сотрудничества структур), далее следует медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений, и третье – выдача направлений на патолого-анатомическое вскрытие.
В плановом порядке или по сложившейся неблагоприятной обстановке проводятся оперативно-профилактические мероприятия совместно с охотоведами, ветеринарами, инспекторами Гостехнадзора, комиссией по делам несовершеннолетних и др. В усиленном режиме ведется охрана правопорядка во время массовых мероприятий.

P.S. Каждый новый день здесь не похож на предыдущие, нельзя сотрудникам полиции заранее спланировать свой ежедневный “фронт” работы – здесь все зависит от количества происшествий и тяжести преступлений. Как и в любой профессии, у полицейского есть свои положительные и отрицательные моменты. Но если судить о состоянии кадров в Межмуниципальном отделе МВД России “Кизнерский”, то можно быть уверенным, что профессия востребована, а приходят в нее сильные духом борцы за справедливость и правопорядок.

Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА.