В составе удмуртской диаспоры

Татьяна Александровна Бармина (в девичестве Парамонова) – наша землячка, уроженка деревни Узюк. Уникальна она тем, что в настоящее время, находясь в двух тысячах километров от малой родины, в Нижневартовске, активно пропагандирует удмуртскую культуру.

“Деревни Узюк, в которой я родилась, давно уже нет на карте Кизнерского района, – рассказывает Т.А.Бармина. – Жила в с.Кибья, там окончила школу. 27 лет назад я покинула малую родину, сейчас проживаю в г.Нижневартовск Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа. Находясь на заслуженном отдыхе, я нашла увлечение, которому посвящаю все свое свободное время: являюсь членом удмуртской диаспоры, единственной во всем Ханты-Мансийском автономном округе, официально зарегистрированной как общественная организация в 2013 году, пропагандирующей удмуртскую национальную культуру и язык. Её учредитель и руководитель – уроженец Увинского района Удмуртии А.В.Малькин, я же являюсь его заместителем”.
Татьяна признается – только оказавшись вдали от своей родины, начинаешь испытывать трепетное отношение к местам, где появился на свет, понимать всю ценность национальных традиций. Этой весной, прибыв снова в Кизнер-ский район, Т.А.Бармина с особым интересом к истории родного края посетила краеведческий музей, в выставочном зале Центра искусства и ремесел с восторгом разглядывала изделия кизнерских мастеров, не удержалась от приобретения сувениров ручной работы. А у родственников в деревне собрала некоторые предметы быта, что так необходимы ей в организации мероприятий удмуртской диаспоры. Это и домотканые половики, и носки с орнаментами, и даже бутыли для крепких напитков, именуемые удмуртами “черык”.
-Меня с тем умыслом и отпустили в Кизнер, чтобы я вернулась с мешком раритетных вещей, нам все это пригодится для организации мероприятий по возрождению удмуртских обрядов и праздников, – говорит Татьяна. Буквально перед своим отъездом, Татьяна Александровна организовала в Нижневартовске театрализованный обряд “Шорт миськон” (“Стирка пряжи”), включив в него фольклорные песни, народные танцы и национальные игры. Ранее же, участники диаспоры все больше занимались вокальным творчеством, разучивали песни на удмуртском языке, с которыми выступали на межнациональных городских и региональных праздниках. Всего в составе ансамбля “Инвожо” 13 человек, многие из которых никогда ранее не знали удмуртского языка и по происхождению являются исконно русскими. Они с интересом разучивают удмуртские песни и сейчас наравне с выходцами из Удмуртии продвигают нашу национальную культуру.
Связи с Удмуртией Нижневартовская диаспора поддерживает. Например, здесь коллектив заказал для себя концертные костюмы. Получив финансовую возможность -выиграв грант Департамента по национальной политике – они пригласили из Удмуртии преподавателей по фольклору и режиссеров для проведения мастер-классов по костюмам, разучиванию обрядов, песен и танцев.
Между собой члены диаспоры не общаются на удмуртском, поскольку мало кто владеет языком, но это никак не мешает им любить и ценить удмуртскую культуру. Даже дата 4 ноября, как День государственности Удмуртской Республики, для участников диаспоры Ханты-Мансийского округа – особый праздник, к которому они приурочивают проведение Дней удмуртской культуры с приглашением других национальных общественных объединений. Вот так зов предков и невидимые связующие нити переплетают города и регионы нашей необъятной Родины – России.

Татьяна Терентьева.