В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные

С 1 января 2020 года Удмуртия переходит на «прямые выплаты» и все работодатели начнут работу с электронными больничными листами. В настоящее время по данной схеме работает уже более 50 субъектов России.

Все медицинские организации Удмуртской Республики, подведомственные региональному Минздраву, выдают электронные больничные листы нетрудоспособности.

Электронные листы нетрудоспособности в УР начали выдавать  с сентября 2017 года. За этот период выдано 86 555 листов нетрудоспособности.  На сегодняшний день около 30% работодателей от общего числа работают только с больничными на бумажном  носители.

Одной из причин, по которой граждане республики берут листки нетрудоспособности в бумажном виде, является то, что не все работодатели принимают электронные больничные. Стоит отметить, что электронные больничные могут быть выданы только в том случае, если работодатель сотрудничает с Фондом социального страхования по Удмуртской Республике и принимает электронные листы нетрудоспособности. Если у пациентов возникают вопросы по выдаче электронных больничных, они могут за разъяснениями обратиться к администрации медицинской организации или своему работодателю. Даже если программное обеспечение работодателя не позволяет работать с электронными больничными, он может воспользоваться бесплатной программой, предоставляемой ФСС России, или вовсе обойтись без установки дополнительного ПО, используя функционал личного кабинета страхователя.

«Данная система позволит гражданам и работодателям упростить документооборот и избавит от бумажных архивов. Электронный документ значительно проще заполнять медицинским работникам, кадровикам и бухгалтерам: не нужно думать о том, какой цвет чернил правильный и как не нарушить границы отведенных ячеек, и бояться испортить бланк случайной опечаткой или помаркой. Кроме того, электронные больничные хранятся в информационной системе ФСС УР, что освобождает работодателей от необходимости хранить листки нетрудоспособности в архиве, а медицинские организации – от ведения строгого учета бланков. Такие листы нетрудоспособности автоматически уходят работодателям и в Фонд социального страхования. Пациенту не нужно самому приносить их работодателю, не нужно беспокоиться, что он его потеряет. Пациент может отследить «судьбу» электронного листка нетрудоспособности в личном кабинете застрахованного лица на Портале государственных услуг», – прокомментировала председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Попова.

Со временем у каждого пациента появится доступ к своим электронным медицинским документам, рецепты станут цифровыми, информационные системы начнут помогать врачам лечить пациентов. Это главная задача всех федеральных проектов национального проекта “Здравоохранение”, инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.