В Удмуртии заработала горячая линия по приему звонков в рамках Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Развернут Ситуационный центр Общественной палаты республики, звонки принимаются по телефону 8-800-301-7-444.

25 июня – в первый день предварительного голосования по поправкам в Конституцию – в Удмуртии презентовали работу Ситуационного центра Общественной палаты республики.

Его главная цель – аккумулировать звонки, связанные с Общероссийским голосованием, поступающие со всей республики. Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов рассказал:

«На звонки жителей республики отвечают волонтеры-юристы. Кроме того, присутствует представитель удмуртского регионального отделения «Ассоциация юристов России», который при необходимости оказывает правовую поддержку, – рассказал Рашид Хуснутдинов. – Учитывая, что Ситуационный центр работает с 17 июня, звонков на горячую линию уже поступает довольно много. Кто-то хочет уточнить номер своего избирательного участка, процедуру голосования на дому, кто-то – стать общественным наблюдателем. Звонят и сами наблюдатели с вопросами по организации своей работы на местах».

Напомним, за процедурой Общероссийского голосования в регионе будет наблюдать беспрецедентное количество общественных наблюдателей. Это представители общественных организаций, студенческих сообществ, НКО, муниципальных образований и просто активные граждане – всего более 6200 человек.

В дни досрочного голосования в каждой участковой избирательной комиссии будет работать по 3 наблюдателя, в основной день голосования – 1 июля – по 5 наблюдателей. Они будут трудиться как в помещениях для голосования, так и на выезде.

«Принцип открытости для нас в Общественной палате – один из первоочередных. И мы рассматриваем каждое обращение, поступившее на горячую линию, – добавил Рашид Хуснутдинов. – Если вы стали очевидцем какого-то нарушения, связанного с голосованием, обязательно позвоните и сообщите в Ситуационный центр. Важно при этом факт нарушения подтвердить. И, конечно, обращение не должно быть анонимным».