В ущельях Туркменистана

28 мая – День пограничника

…Никогда не думал в детстве Салим Салихянович Галимов из Нового Бурнака, что с оружием в руках придётся ему защищать священные рубежи нашей Родины. Но судьба распорядилась так, что в далёком 1982 году с восемнадцатилетнего возраста ему довелось служить в элитных погранвойсках. И не где-нибудь, а на весьма “горячем”, опасном участке туркмено-афганской границы.

С.С. Галимов во время службы в армии

Родился Салим в 1964 году в простой семье: отец трудился связистом, а мама работала в совхозе “Залесный”. Позади 3 класса начальной школы в родном Бурнаке, средняя школа в Муркозь-Омге, и осенью 1982 года по комсомольской путёвке (была такая практика в советские времена!) молодого парня призвали в армию, в пограничные войска.
“Учебку” Салим проходил в Сретенском пограничном отряде, что в Забайкалье, в Читинской области. Затем его перевели в Туркменистан, в Тагта-базар, где и находился погранотряд. Горы, знойная жара, нелёгкая служба…Жили пограничники в палатках, кроме охраны границы, пропускали в Афганистан и обратно военные колонны. Участвовал рядовой Галимов и в “зачистках” по кишлакам, где моджахедов хватало.
В 1983 году их отряд однажды попал под шквальный огонь душманов, выстрелом снайпера был убит командир взвода, молодой лейтенант…Случилось это около горной реки в Беломургабском районе Туркменистана. Троих сослуживцев потерял в том бою Салим Галимов, отстреливаясь от врага. За один бой он увидел и героизм своих боевых товарищей, и трусость некоторых, понял, как тонка ниточка человеческой жизни…
Демобилизовался наш земляк из армии только в январе 1985 года, опытных пограничников, как правило, рано на “дембель” не отправляли. За отличную службу Салима Галимова наградили знаками “Отличник погранвойск” первой и второй степеней, другими знаками отличия. Нисколько и тогда, и теперь Салим Салихянович не жалеет, что служил в армии, тем более – на границе, убеждён, что любой настоящий мужчина должен пройти непростую школу армейской жизни.
Вернувшись в родную деревню, он выучился на шофёра, работал в совхозе на ГАЗ-53. А в 1991 году женился на кизнерской девушке Альфие и переехал в райцентр. Трудился в одной из строительных организаций посёлка, в воинской части, в райпо, пока не стал индивидуальным предпринимателем. Более 15 лет они с женой торгуют на рынке “Италмас” одеждой, которую привозят из Казани. “На жизнь хватает”, – утверждает глава семейства. – Работаем на себя, а не на какого-нибудь дядю”…
У Галимовых двое дочерей, старшая Зульфия работает в Ижевске, замужем, младшая Зиля заканчивает нынче 9-й класс. Безмерно рады супруги, что у них уже имеется пятилетний внук Ильнас.
28 мая, как и другие “погранцы”, Салим Салихянович опять наденет свою зелёную фуражку и встретится с теми, для кого служба в погранвойсках оставила неизгладимую память на всю оставшуюся жизнь. С праздником вас, парни в зелёных фуражках!

Юрий РЕШЕТНИКОВ,
фото автора и из семейного архива Галимовых. На фото: К 100-летию погранвойск Салиму Салихяновичу вручается юбилейная медаль, п.Кизнер, 2018-й год.