Валерий Бузилов: Главным итогом 2018 года стало выполнение государством всех социальных обязательств

 4 октября 2019 года, состоялась пресс-конференция депутатов Госдумы РФ от Удмуртии

В пресс-конференции приняли участие депутаты Госдумы РФ от Удмуртии Игорь Сапко, Валерий Бузилов и Алексей Загребин.

«Последний месяц основная работа, которая велась в Госдуме – это утверждение итогов бюджета 2018 года, – заявил журналистам Валерий Бузилов. – Главным итогом стало выполнение государством всех социальных обязательств и создание фундамента для реализации национальных проектов».

В 2018 году фиксируется ситуация, когда нефтегазовая зависимость сраны снизилась до 6,1% от ВВП. В течении последних пяти лет зависимость снизилась на 4%. В целом 2018 год закончен нормально с профицитом бюджета.

Однако председателем Госдумы был поднят вопрос, поддержанный фракцией «Единой России», несвоевременного поступления денег в регионы. «Мы настояли, чтобы в 2020 году финансирование регионов проходило уже в январе-марте, начинались торги на местах по распределению этих денег», – сообщил собравшимся Валерий Викторович.

Недоработки этого года сказываются на жителях регионов. «Многие детские сады, школы ремонтируются во время учебного процесса, а где-то торги еще проводятся. Эту ситуацию нужно менять. Думаю, что в ближайшее время, закрепим в законе по бюджету, чтобы распределение денег на последующий год было понятно уже в предыдущем».

Еще одним важным вопросом было рассмотрение перераспределения финансов между регионами. «Разрыв по социально-экономическому развитию между некоторыми регионамив, то есть ВВП на душу населения, составляет более чем в 12 раз, – подчеркнул Бузилов. – За счет перераспределения он сокращается до 2,7 раз. Но этот разрыв существует и мы настаиваем, на увеличении предусмотренных межбюджетных трансферов в сторону регионов».

Также депутат поделился прогнозом, что согласно Закона о бюджете, при наполнении Фонда национального благосостояния до 7% ВВП, финансирование, получаемое от разницы рыночной стоимости нефти и заложенной в бюджет будет поступать на реализацию инфестиционных проектов в регионах. Напомним, что рыночная стоимость нефти на данны момент держится около 60 долларов за баррель, тогда как для стабильности бюджета достаточно 42.

«Нам нужно сохранять село, – продолжил Валерий Викторович. – Взят серьезный контроль за выполнением программы «Комплексное развитие сельских территорий. Есть договоренность с Министерством финансов, что софинансирование по программе, будет таким же как и по нацпроектам – 95% – федеральный бюджет и 5% – региональный. Это позволит регионам заявлять свои инвестпроекты и региональные программы», – сказал Бузилов.

Пресс-служба Удмуртского РО ВПП ЕР.