Василий и его голуби

Своих первых голубей Василий Иванович Грахов запустил в небо не просто давно, а очень давно. Более полувека прошло с тех пор, как двенадцатилетнему мальчику Васе, гостившему у своего деда в Кургане, тот подарил пять сизарей. Восторгу пацана не было предела. Вместе с такими же сорванцами всё свободное время он гонял их с крыш сараев, заставляя “нарезать” круги в высокой синеве неба.
…Шли годы, Василий взрослел. Но своего детского увлечения не бросал. Перерыв был сделан только на срочную службу в рядах Вооружённых сил, но надо ли говорить, что демобилизовавшись из армии, Василий первым делом отстроил новую голубятню.
Это сегодня заядлых голубятников в районе можно сосчитать на пальцах одной руки. Василий Иванович не раздумывая, сходу перечислил всех, кто пронёс свою привязанность к этим пернатым через всю жизнь. Более сотни голубей держит и по сей день старый друг В.Н.Грахова Юрий Орлов, ещё больше птиц (включая экзотических попугаев и канареек) в голубятнях Александра Санникова с ул. Калинина. Есть голубеводы в с. Кизнере, д. Ягул и даже в войсковой части. Не считает зазорным погонять в своё свободное время сизарей и иерей Леонид Лобанов. Все голубятники, отчасти из немногочисленности их сообщества, прекрасно осведомлены о том, кто, где и когда приобрёл новую породу или насколько увеличил и сократил численность своих подопечных.
Далеко в прошлом остались те годы, когда у Василия Ивановича в скромной голубятне ютились всего пять птиц. Сейчас в просторной, с подогревом голубятне воркуют более 60 особей различных пород. Далеким от этого увлечения людям все эти названия (а всего пород голубей в мире более тысячи) ничего не скажут. Впрочем, и сами голубятники зачастую дают своим питомцам более понятные прозвища. Вот этот – “топтун”, говорит Василий Иванович. И правда, представители этой породы как бы постоянно топчутся на месте. “Трясуны” то и дело кивают своими головками, словно приветствуя друг друга. “Качуны” важно раскачиваются на своих насестах.
Особая гордость в коллекции В.И. Грахова – турманы, способные в полёте делать кульбиты через голову или крыло, голуби-сороки, удивительно напоминающие своим видом эту птицу-сплетницу и, конечно же, голуби-павлины. Их название говорит само за себя. Когда они степенно расхаживают взад-вперед, распустив давший им название хвост, по красоте и величию не уступают своим знаменитым собратьям. А ещё в голубятне у Василия Ивановича есть несколько пар чёрных павлинов, которых нет больше ни у кого в Удмуртии.
Коллекцию своих голубей Грахов собирал не год и не два. Например, лет пять назад он приобрёл на ежегодной голубиной выставке в Казани породистых птиц аж на …35 тысяч рублей! На следующий год – ещё на 20 тысяч, а год спустя траты стали меньше – из Татарстана в Кизнер была привезена стайка птиц “всего” на 10 тысяч рублей. Кто-то может сказать: “да за такие деньги я бы лучше бычка на откорм купил, или маленькую свиноферму обустроил”. Возможно, они будут правы. Но как сам Василий Иванович сознаётся: “Я немножко больной насчёт голубей. Была бы моя воля, всю казанскую выставку скупил бы”.
Василий Иванович полон твёрдой решимости довести свое поголовье уже к началу 2021 года до 120 голов. Причём сосредоточиться исключительно на декоративных породах. Хотя в свои шестьдесят “с хвостиком” он на здоровье не обижается, но всё же чаще предпочитает не запускать своих питомцев в небо, а любоваться на них, сидя в голубятне.
Рассказ наш об этом человеке был бы неполон, если не упомянуть о других увлечениях этой разносторонней личности. В.И.Грахов – один из самых известных кролиководов если не в районе, то в посёлке уж точно. Есть у него и “бараны”, и “бабочки”, и другие породистые особи этих животных.
А ещё в курятнике у него круглый год несутся куры. Надо ли говорить, что это не простые несушки? Нет, яйца они поставляют не золотые, а обычные. Зато внешний вид их под стать высокопородистым голубям. Один только петух чего стоит – ростом под полметра, держит себя так, будто не только курятник, но и все близживущие животные, включая кроликов и голубей, находятся под его чутким контролем.
Много ещё чего можно рассказать о Василии Ивановиче Грахове. О том, что в квартире его стоит красивейший аквариум (рыбками он занимается также уже много лет), холодильник и морозильная камера всегда заполнены рыбой (Василий Иванович – заядлый рыбак), на полочках во всех комнатах расставлены поделки из спичек в виде ветряных мельниц и сказочных домиков, сделанных его руками. Да что там поделки – построенная им голубятня в комплексе с баней и комнатой отдыха впридачу выглядит как образцовый садоогородный домик. Всё отстрогано, отшлифовано и, главное, продумано.
Честно говоря, закончить этот рассказ мне хотелось бы не тем, каким положительным во всех отношениях является В.И.Грахов. Есть у него, как и у всех, свои недостатки. По крайней мере, были. Вот только рассказывал он о своей живности и о своих увлечениях как-то мимоходом, между делом. А всё больше сетовал на то, что старинное русское увлечение держится сегодня только на плечах упёртых энтузиастов. Что даже куриц сегодняшняя молодёжь держать не хочет, чего уж там о голубях говорить. Поэтому главная его мечта – не увеличение своего голубиного поголовья, а сделать так, чтобы такие же подростки, каким он был 50 лет назад, хоть как-то заинтересовались бы и “заболели” болезнью под названием “голубятники”.
А он, в свою очередь, готов помочь всем желающим не только советами, но и бесплатно предоставить в добрые руки первых в их жизни сизарей.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.