Вершины корнями сильны

К 85-летию нашего земляка, поэта, ученого Василия Михайловича Ванюшева

Он родился 10 февраля 1936 года в деревне Нижняя Кусо-Какся нашего Кизнерского района (к сожалению, её на карте района уже давно нет) в простой крестьянской семье. Смышлёный, умный и любознательный парень после Русско-Косинской школы поступил в Можгинское педучилище и в 1955 году окончил его.

Затем учёба в г.Москве, на факультете журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова, работа в редакциях газет «Советской Удмуртия», «Комсомолец Удмуртии», в областном комитете ВЛКСМ. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, с 1973 года работал в Удмуртском институте истории, языка и литературы Уральского отделения Российской Академии наук старшим научным сотрудником. Был заместителем директора этого института, учёным секретарем, возглавлял кафедру удмуртской литературы и фольклора УдГУ.

В 1975 году Василий Михайлович защитил кандидатскую, а в 1977 году докторскую диссертацию в Институте мировой литературы им. Горького. Доктор филологических наук, профессор, поэт и литературовед, член Союзов писателей и журналистов России, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, заслуженный работник культуры УР, он выпустил в свет более 20 книг. Первая книга «Нити времён» вышла в свет в 1972 году, составлена из лирико-публицистических очерков. Творческие поиски поэта Ванюшева связаны с выявлением глубинных корней национальной памяти.
Василий Михайлович Ванюшев является научным редактором двухтомной «Истории удмуртской советской литературы», собрания сочинений в 6 томах Г.Е.Верещагина – одного из первых удмуртских писателей, просветителей, этнографов.
Произведения нашего земляка публиковались во многих российских периодических изданиях, переведены на другие языки народов РФ. Василию Михайловичу присвоено звание «Народный писатель Удмуртии» (2006 год), ему присуждена Премия Правительства Удмуртии (2014) и Государственная премия УР (1996 год). Награждён «Орденом Дружбы», Почётный гражданин Кизнерского района.

Василий Михайлович любит свою малую родину, всегда с удовольствием навещал родной район, но в связи с пандемией коронавируса встречи с земляками проходят всё реже. Что поделаешь – такова действительность. Да и возраст солидный. Но, слава Богу, есть современные коммуникативные сети, благодаря которым мы общаемся с Василием Михайловичем. Кстати, он активный читатель нашей районной газеты «Новая жизнь». В процессе переписки через электронную почту и звонков по телефону у нас получился такой диалог.
-Василий Михайлович, поздравляем Вас с очередным юбилеем и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и воплощения в жизнь всего задуманного…
-Спасибо! К сожалению, коронавирус не обошёл стороной и меня, тяжело болел, пролечился в больнице, сейчас дома, на реабилитации и восстановлении.
Работы много, сейчас я возглавляю творческую группу по созданию новейшей истории удмуртской литературы. В нашем институте всего 3 литературоведа, этого мало, привлекаем к процессу работы доцентов УдГУ.
Подготовлена к печати новая книга «Ученый. Поэт. Публицист. К 60-летию творческой деятельности В.М.Ванюшева». Спасибо Р.В.Кирилловой, ответственному редактору журнала «Ежегодник финно-угорских исследований», она обратилась к исследователям через журнал и авторы откликнулись. О моих вехах в творческой деятельности высказались коллеги из Венгрии и других регионов России. Книга получилась весьма занимательной и интересной.
-Вы прошли огромный творческий путь в литературе, науке. Какие достижения для Вас особенно дороги и запомнились на всю жизнь?
-Таким событием стал момент, когда вдруг я понял, что удмуртская литература, как и европейская (Англия, Германия) начала формироваться по своему содержанию на основе «крестьянской» литературы. Такие вот параллели. Удмуртская литература отражала с момента своего зарождения боль сердца, чаяния крестьянства. Это особенно хорошо заметно на творчестве Кузебая Герда в его стихотворениях дореволюционного периода.
-Василий Михайлович, можно без ложной скромности заявить о том, что жизнь Ваша удалась. У Вас много званий, регалий… Если бы Вы не пошли в науку, не проявили себя в журналистике и писательстве, где бы Вы принесли, на Ваш взгляд, наибольшую пользу?
-В 1950-х годах прошлого столетия, чтобы не голодать, мне много пришлось поработать грузчиком. Может, так и работал бы грузчиком, если б не удалось постичь научных и литературных азов, а позже – высот.
-Что, на Ваш взгляд, примечательного в удмуртской литературе до сих пор находится в тени и не нашло достойного признания? Это стало бы посылом к действию для молодых литературоведов…
-Поле деятельности огромное. Много ещё неисследованного. К примеру, почему бы не изучить, как с течением времени менялись жанровые формы повести, рассказа, романа в удмуртской литературе? Что даёт нам в смысле поэтики то или иное стихотворное произведение?
– Часто ли посещает Вас поэтическое вдохновение?
-Бывает необходимость срочно записывать посетившие новые стихотворные строки. Иначе стихи «обижаются» и уже не приходят.
-У Вас сейчас много званий, премий, регалий… Не запомнили ли Вы, с чьего доброго слова, одобрения начинался Ваш творческий путь?
-Безусловно, помню. Это незабвенный мой учитель Дмитрий Иванович Тимофеев. Когда я учился в 4-ом классе, написал первое в своей жизни стихотворение. Учитель похвалил мои стихи, с той поры я поверил в себя и начал сочинять. Это тот случай, когда доброе слово сподвигло на творчество, которое длится всю сознательную жизнь.
-Чем любите заниматься в свободное время, ходите ли в кино, в театр?
-Сразу скажу, свободного времени практически нет. Работа плюс работа. Помогает в поддержании работоспособности хатха-йога. В театр и в кино хожу крайне редко.
-В заключение, Василий Михайлович, в чём секрет Вашей феноменальной работоспособности?
-Не скажу, боюсь сглазить. Одно сомнению не подлежит: во всём деле главенствуют самодисциплина и трудолюбие. А также целеустремлённость. Без этого никаких высот в жизни не добиться!
-«Вершины корнями сильны» – так называется одна из Ваших книг. Это олицетворяет и связь известного ученого с малой родиной, со своей деревней?
-Безусловно. Человек, как и дерево, сильно корнями своими. Чем они крепче, тем мы сильнее и живучее. Мои корни в Кизнерском районе, и я горжусь этим.
P.S. Коллектив редакции газеты «Новая жизнь» тепло и сердечно поздравляет уважаемого Василия Михайловича Ванюшева с большим юбилеем, желает крепкого здоровья, долголетия и новых творческих успехов!

Подготовил Юрий РЕШЕТНИКОВ.