Вести с объектов Федерального управления

Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (Федеральное управление), успешно выполнив поставленную государством задачу по уничтожению боевых отравляющих веществ, в таком же ключе продолжает свою деятельность.

С 2018 года началась реализация подпрограммы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия (объект) в Российской Федерации» (ЛПД). В марте 2019 года она была полностью завершена на объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» в Брянской области, который первым  передан инвестору – ФГУП  «Московский эндокринный завод».  На различных стадиях готовности к передаче находятся и остальные объекты Федерального управления, которые также ждут инвесторы для развертывания на их базе новых производств.

Продолжаются работы по ЛПД на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер»  Удмуртской Республики.

 

В январе 2020 года коллектив приступил к проведению работ по демонтажу и разделке на мерные элементы (фрагментированию) технологического оборудования, трубопроводов, изделий и материалов, контактировавших с фосфорорганическими отравляющими веществами. Прошли стадию разогрева и выведены на рабочий режим печи сжигания жидких отходов, которые начнут перерабатываться с февраля месяца. 

На объекте «Камбарка» продолжаются работы по приведению оборудования, зданий и сооружений в безопасное состояние и подготовке их к передаче инвестору. В рамках выполнения подпрограммы ЛПД там проводятся следующие работы: очистка емкостей  от трудноизвлекаемого остатка и разделение на фрагменты, переработка жидких и твердых отходов. Госзаказ 2019 года по проведению мероприятий ЛПД коллектив  объекта «Камбарка»  выполнил досрочно.

Работы по ЛПД на объекте «Марадыковский» планируется завершить к концу 2022 года, после чего он будет передан инвестору – ФГУП «РосРАО». В дальнейшем имущественный комплекс объекта планируется перепрофилировать в производственно-технологический комплекс по утилизации отходов I и II классов опасности (батарейки, аккумуляторы и др.).

 

ФГУП «РосРАО» презентовало многоступенчатую систему очистки отходов, которая будет применяться в производственно-техническом комплексе в пгт Мирный. Эти технологии обеспечат безопасную работу предприятия с минимальными, не превышающими предельно допустимые концентрации, выбросами вредных веществ. Специалисты заверяют, что дым, выходящий из трубы цеха по переработке отходов, будет намного безопаснее, чем дым из выхлопных труб автомобилей, так как контроль состояния окружающей среды будут проводить по 149 показателям.

В этом году на объекте «Щучье» планируется полностью завершить мероприятия по ликвидации последствий деятельности и он будет передан в хозяйственное управление также ФГУП «РосРАО» (всего этому инвестору перейдут 4 объекта Федерального управления). После перепрофилирования в производственно-технический комплекс по утилизации отходов I и II классов опасности он продолжит работу, обеспечив более 400 местных жителей рабочими местами и наполняя региональный бюджет налоговыми отчислениями.

25 ноября 2019 года  коллективом объекта «Леонидовка» был досрочно выполнен госзаказ на выполнение работ по подпрограмме «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия в Российской Федерации». В Леонидовке в истекшем году проведена большая работа по подготовке зданий и сооружений промышленной зоны  к передаче инвестору. На имущество объекта «Леонидовка» претендует ООО «КоноплексПром».   

 Федеральное управление успешно выполнило все этапы работ по уничтожению химического оружия и в настоящее время приводит в безопасное состояние все имущество на своих объектах и передает их новым владельцам.

Как справедливо заметил начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин: «Нет сомнений, что наши уникальные специалисты, делом доказавшие свой высокий профессионализм и дисциплинированность, смогут грамотно и безопасно провести ликвидационные работы. Кроме них так же качественно и безопасно этого не сделает никто».

 

Подготовлен инструктором (по работе и связям с общественностью) объекта по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер»