Виват, Россия!

Чемпионат мира по футболу, вне всяких сомнений, является одним из самых значимых спортивных событий не только для нашей страны, но и для всего мира. Даже далекие от спорта люди с увлечением следили за матчами и, конечно же, переживали за нашу сборную. Чего уж там говорить об истинных фанатах футбола – они не отрывались от экранов, а самые заядлые болельщики ещё задолго до начала чемпионата приобрели билеты на матчи. Немало таких поклонников футбола есть и в наше районе.

А.В.Копылов, болельщик с сорокалетним стажем:
-Участвовать в официальном розыгрыше билетов я начал ещё в декабре прошлого года. Открыл счёт, перечислил деньги на все шесть игр, которые планировались в Казани. Но в результате розыгрыша удалось побывать только на двух матчах: Испания-Иран, где испанцы победили со счётом 1:0, и Южной Кореи с Германией. Это была та игра, где сборная Германии проиграла корейцам со счётом 2:0 и вылетела с чемпионата мира. Весь стадион, а там было 42 тысячи 700 человек, кричали почти непрерывно. Болели, в основном, за корейцев. Игроки этой команды сразу завоевали симпатии зрителей своим уважительным отношением. Выразилось это в том, что, выйдя на разминку, вся команда поклонилась каждой трибуне зрителей. А немецкие игроки, особенно когда стали проигрывать, начали откровенно хамить. Поэтому победу сборной Южной Кореи трибуны встретили продолжительными овациями. Ведь корейцы к тому моменту уже потеряли все шансы выйти из группы, и победа для них ничего не значила с турнирной точки зрения. Но они показали такой класс игры, что равнодушным не остался никто. К сожалению, не удалось побывать на остальных четырех матчах, зато не менее яркие впечатления я получил на фанзоне. Болельщики из разных стран приветствовали друг друга, улыбались, фотографировались. В общем, атмосфера самая дружественная.
…Ещё одни заядлые болельщики – братья Рыловы, Сергей и Михаил. Так получилось, что билеты им удалось достать только на матч в Волгограде. Отправились они туда на машине, прихватив с собой ещё одного друга из Альметьевска. А смотрели они игру Туниса с Англией. Сорок тысяч болельщиков из разных стран, восторженный рев стадиона! Впечатления незабываемые. На удивление, настоящей фанаткой футбола оказалась и их мама, Наталья Ивановна Рылова:

Друзья детства М. Рылов, С. Рылов, В. Ишманов и А. Рожин встретились на ЧМ-2018 в Волгограде

– Когда в доме сыновья и внуки – фанаты футбола, волей-неволей бабушки и дедушки тоже заражаются этой удивительной болезнью. А у нас даже собаку звали Зиданом… Поэтому, когда начался чемпионат мира, да еще в России, обойти вниманием это событие было просто невозможно. Сыновья уехали на матч в Волгоград. Нам со старшим внуком Владиславом билетов не досталось, но попасть на мировой футбольный праздник очень хотелось. Журналист-ский азарт во мне еще, слава Богу, не умер, и мы решили узнать хотя бы, что это такое – фанзона. И махнули в Казань, где в этот день проходил матч Испания-Иран.
Знакомый казанский вокзал встретил объявлениями поездов не только на русском и татарском, но и английском языке. А дальше – над вами берут шефство волонтеры. В яркой палатке на привокзальной площади можно получить всю необходимую информацию и даже туркарту Казани. Оказалось, что можно было купить и билеты на матч, там же и паспорт болельщика оформят. Но, узнав о стоимости, мы, конечно, поняли, что не готовы отдать за двухчасовую радость две пенсии. Для нас было главным – окунуться в особое настроение!
И действительно, чтобы почувствовать этот особый дух, атмосферу праздника, было достаточно и зоны фанатов. Чтобы добраться до нее, мы пошли к Казанскому кремлю, где собирались все болельщики. Хотя до матча было еще 4 часа, там уже стояли автобусы, а к ним пестрыми толпами шли с песнями и речевками люди с флагами, трещотками и дудочками, в оригинальных шляпах. Мы остановили трех испанских болельщиков, попросили сфотографироваться. Один из них, узнав, что внук знает всех игроков его любимой команды, подарил ему свой шарфик. Что и говорить, как был счастлив Владик! Потом (спрятав шарфик) мы сфотографировались с иранцами.
В фанзону пройти не так просто. Полицейские осматривают и сканируют не только всего тебя, но и проверяют фотоаппараты, содержимое сумок: продукты, воду проносить нельзя. Фанзона – это большая территория, на которой расположены два огромных экрана, перед ними прямо на земле, вернее, на слое древесной щепы (кстати, отличная находка – сухо и чисто) сидят болельщики. До начала матча на сцене шел концерт звезд татарской эстрады, также можно было пойти на игровые площадки, купить сувениры в многочисленных киосках, подкрепиться выпечкой, соками, мороженым, поп-корном, поднять настроение пивком, которое наливают в стаканы с футбольной символикой. Всюду волонтеры и, почти незаметные, полицейские.
Как проходил матч и как реагировали болельщики, наверное, все видели на экранах телевизоров. И, действительно, всё было так – крики, рев, песни не менее пяти тысяч фанатов разных возрастов и национальностей. Было так здорово, что в этой веселой, жизнерадостной, счастливой толпе мне тоже было не более сорока лет!
На всем обратном пути до автобусов нас встречали волонтеры в костюмах разных веков, с которыми иностранцы с удовольствием фотографировались. Потом была ночь на вокзале, где рядом с нами, дожидаясь своего поезда, “кемарили” и грустные проигравшие игроки сборной Ирана. Но что такое бессонная ночь по сравнению с чувством гордости: мы побывали на всемирном празднике!

Андрей Коробейников.