Внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

Указом Президента РФ от 15.09.2018 № 515 внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Изменениями расширены и уточнены полномочия должностных лиц Госавтоинспекции по вопросам контроля за деятельностью автошкол, в т.ч. по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, согласованию программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, выдаче заключений о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств.

На Госавтоинспекцию действующим законодательство возложены обязанности по выдаче свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов, а также возложены полномочия по рассмотрению предложений об установлении или изменении межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Также, внесенными изменениями в п. 12 Положений о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, расширен перечень должностных лиц Госавтоинспекции, наделенных полномочиями по выдаче юридическим лицам и должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, и по привлечению виновных лиц к ответственности в случае непринятия мер по выданным предписаниям.

При возложении дополнительных обязанностей и полномочий на органы ГИБДД, изменениями в действующее законодательство исключено право должностных лиц Госавтоинспекции снятие государственных регистрационных знаков, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения..

Прокурор Кизнерского района

советник юстиции                                                                                         И.В. Стяжкин