Внесены поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

14 июля 2018 года вступил в законную силу Федеральный закон от 03.07.2018 № 186-ФЗ “О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», которым закреплены новые правила о зачете в срок наказания времени содержания лица под стражей.

Согласно внесенным изменениям один день содержания лица под стражей будет учитываться как:

– один день лишения свободы в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

– полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

– два дня лишения свободы в колонии-поселении;

Кроме того, время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания лица под стражей и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.

При этом новые правила не будут распространяются на осужденных за совершение преступлений предусмотренных: ст. 205-205.5 УК РФ (Терроризм);  ч. 3, 4 ст. 206 УК РФ (Захват заложников); ч. 4 ст. 211 УК РФ (Угон самолета, судна или поезда); ст. 275 УК РФ (Государственная измена); ст. 276 УК РФ (Шпионаж); ст. 361 УК РФ (Международный терроризм); ч. 2 и 3 ст. 228 УК РФ (Хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере); ст. 228.1 УК РФ (Производство и сбыт наркотиков); ст. 229 УК РФ (Хищение наркотиков).

Также данные правила не будут применяться к лицам, осужденным по ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля);  ст. 278 УК РФ (Насильственный захват и удержание власти); ст. 279 УК РФ (Вооруженный мятеж); ст. 360 УК РФ (Нападение на лиц и учреждения, пользующихся международной защитой), деяния которых сопряжены с террористической деятельностью.

Новые правила не будут распространяться на особо опасных рецидивистов, а также осужденных, которым смертная казнь заменена на пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы.

Не будет засчитываться время содержания осужденного под стражей на льготных условиях, которое он в период нахождения в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима провел в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа за допущенные нарушения условий отбывания наказания, за которые к нему в установленном законом порядке применена одна из указанных мер взыскания. У осужденного, отбывающего наказание в воспитательной колонии или исправительной колонии общего режима, также будет исключаться льготный период исчисления времени содержания под стражей – срок отбывания наказания в отряде строгих условий содержания.

По общему правилу положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат применению к вышеуказанным осужденным в течение 6 месяцев со дня вступления данного закона в силу. Исключением из общего правила будут являться лица, которые отбывают наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселения. Для них этот срок будет составлять 3 месяца.

 Прокурор Кизнерского района

советник юстиции                                                                           И.В. Стяжкин