Время выбора

28 марта в районном Дворце культуры “Зори Кизнера” прошла ежегодная Ярмарка учебных мест “Навстречу профессии” для учащихся 8 – 11 классов, а также их родителей.

“-Мама, ну зачем мы сюда пришли? Сейчас о любом учебном заведении легко в Интернете можно узнать”, – доказывал паренёк своей маме у гардеробной РДК перед началом традиционной ярмарки учебных мест.

И в чем-то он был прав: сейчас действительно обо всем можно узнать из Интернета. Но его мнение явно не разделяли десятки молодых людей, собравшихся перед началом мероприятия в фойе перед тем, как занять места в зрительном зале. Здесь всё было как на настоящей ярмарке. Более двухсот учащихся 8-11 классов школ района переходили от стенда к стенду, только вот предлагали им товар очень своеобразный, такой, который “покупается” на всю жизнь – информацию о том, где, когда и на каких условиях можно пройти обучение и приобрести профессиональное образование.
Предложить свой “товар” в этом году на ярмарку приехали представители 13 средне-специальных и высших учебных заведений. Все они в Кизнере уже не первый раз, но были нынче и новички. Впервые посмотреть кизнер-ский абитуриентский рынок прибыли представители Елабужского института Казанского федерального университета, в котором можно получить ряд специальностей – от юриста до инженера-технолога. Представители института были приятно удивлены тем, что в нашем районе в традиции такие ярмарки и что на них столько участников. А участников, по подсчётам организаторов, набралось 230 человек. Вполне возможно, ещё и больше, так как через регистрацию прошли не все. По крайней мере, зрительный зал РДК был в этот день полон.
Большинство образовательных учреждений не только раздавали брошюры и консультировали будущих абитуриентов по тем или иным вопросам, но ещё и проводили мастер-классы. Например, учащиеся Кизнерского сельхозтехникума предлагали желающим попробовать украсить выпечку кремом, показывали, как правильно обметывать на швейной машине ткань. Лубянский лесотехнический колледж продемонстрировал плетеные корзины и вазы, представители Вятско-Полянского механического техникума привезли с собой в качестве наглядного пособия добрый десяток металлоизделий.
Вообще, как показывает практика, на рынке труда сегодня более востребованы квалифицированные рабочие руки. И похоже, в условиях всё новых и новых санкций, накладываемых на нашу страну, эта тенденция будет продолжаться ещё десять-пятнадцать лет, как минимум. Импортозамещение, о котором сейчас много говорят, подразумевает собой производство товаров внутри страны, поэтому не случайно большинство приехавших на ярмарку учебных заведений предлагает получение средне-специального образования. Однако это не значит, что специалисты с высшим образованием уже не востребованы. Например, в нашем районе на селе имеется ряд вакансий именно специалистов с высшим образованием. Заработная плата на сельхозпредприятиях сейчас хорошая, а в ряде хозяйств ещё и жильё предоставляют.
Что ни говори, но современная молодёжь более требовательна к условиям жизни и работы, чем старшее поколение. Поэтому при презентации своих учебных заведений их представители рассказывали не только об условиях учёбы, но и подробно останавливались на бытовых и культурно-развлекательных вопросах. Но всё-таки все старались убедить, что именно их заведение даст молодым людям тот багаж знаний и навыков, который обязательно пригодится им во взрослой жизни.
В том, что устраиваемые Цен-тром занятости Кизнерского района подобные ярмарки приносят огромную пользу, сомнений нет (кстати, провели её нынче профконсультант ЦЗН Елена Оконникова и главный бухгалтер центра Алена Митрофанова на очень высоком уровне, это отметила и участвовавшая в работе ярмарки заместитель главы Администрации района В.С.Орехова). Где ещё, как не здесь, вживую, а не из Интернета, старшеклассники могут почерпнуть такой объём информации, который, как показывает опыт, очень многим помогает определиться с выбором? Но какой бы выбор молодые люди не сделали, всегда надо помнить о том, что профессионалы своего дела и прекрасные специалисты будут востребованы всегда.

Андрей Коробейников.