Всегда стремиться к лучшему

20 лет назад он окончил Кизнерскую среднюю школу №1. Уже в то время четко решил для себя, что свяжет свою жизнь с музыкой, так и сложилось. Данис Щербаков сегодня является одним из ярких представителей виртуозной игры на акустической гитаре в России. На традиционном вечере встречи выпускников в школе №1 Данис восхитил своих учителей и одноклассников исполнительским мастерством, а через два дня вновь вернулся в родную школу, чтобы встретиться со старшеклассниками, рассказать им о своей творческой деятельности и познакомить со своей верной спутницей – гитарой.

Безусловно, встреча была организована в рамках профориентационной работы, что ведут педагоги школы среди обучающихся старших классов. А Данис для ребят стал “живым примером” того, каких высот можно достигнуть в выбранном для себя деле. Сам Данис не скрывает, что постоянная работа над собой и самодисциплина – главное. Второе правило Д.А.Щербакова – не довольствоваться достигнутым, всегда стремиться к большему. Соблюдая два этих требования к себе, Данис сегодня одновременно ведет педагогическую деятельность, проводя уроки по классу гитары в колледже традиционной русской культуры (г.Санкт-Петербург) и занимается дистанционным обучением посредством сети Интернет музыкантов России, Германии, Китая.
Расширяет Данис Щербаков и границы своего исполнительского мастерства. Если он начинал концертировать в составе молодежного ВИА “Молодость” на сценических площадках Кизнерского района, то сегодня выходит на сцены больших городов России (Казань, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург), участвует в международных фестивалях в странах Азии, Европы. Он выступал в одной команде с Софией Ротару, Максом Фадеевым, Андреем Макаревичем, Михаилом Боярским и другими. В настоящее время работает с артистом мюзиклов и композитором Глебом Матвейчуком, которого кизнерцы наверняка знают как победителя телепрограммы “Точь-в-точь”, актрисой театра и кино, певицей, победительницей телевизионного шоу “Три аккорда” Анастасией Макеевой, Юрием Гальцевым и Максимом Леонидовым – артистами, не нуждающимися в дополнительном представлении.
Три года назад была создана команда “DanisAcousticBand”, это один из собственных проектов Даниса. Главная задача творческой команды – представить зрителям и слушателям знакомые песни в новом исполнении, джазовой обработке с виртуозным гитарным соло, острыми ритмами и проникновенным вокалом. Большую часть музыкальных произведений, исполняемых Данисом и его группой “DanisAcousticBand”, составляют авторские работы, это произведения собственного сочинения, аранжировки и импровизации. В последнее время Данис Щербаков увлекся джазовым стилем и всем, что с ним связано.
Самодисциплина для Даниса Альбертовича – это не только регулярные репетиции, освоение новых направлений в исполнительстве, но и забота о своем здоровье. Ежедневная зарядка для него – хорошая привычка. На встрече с кизнерскими школьниками он отжался несколько раз от пола без ног, только на руках. Шутя рассказывает, что улучшил в этом году свои результаты в подтягивании на турнике.
“Жалеете, что родились в небольшом поселке Кизнер, а не в мегаполисе, где было бы больше возможностей для развития личности и образования?” – спросили мы у Даниса, он без лишних предисловий ответил: “Нет, нисколько. Считаю, что мне повезло в другом – я родился и рос во времена без Интернета, во мне сформировался своеобразный “информационный голод”, жажда к знаниям, которые и сегодня не угасают. Как человек взрослый, я понимаю, как много лишнего дает молодому поколению Интернет, где популярность зачастую зависит от количества подписчиков и полученных лайков. Нам любая информация преподносилась избирательно: помню, однажды отец привез видеокассету с записями выступлений мировых “звезд” в музыке, я смотрел ее “до дыр”, каждый раз перенимая у них какие-то новые для себя приемы. Это были мои кумиры, на которых я стремился быть похожим. Позднее мой преподаватель в Удмуртском республиканском колледже культуры говорил: “Всегда смотри и равняйся на самых лучших!”. Я и сегодня стараюсь ежедневно смотреть выступления своего кумира, всемирно известного музыканта, слушаю его и равняюсь на лучшего”.
Данис Щербаков считает, что нет границ для самосовершенствования. Он мог бы довольствоваться достигнутым, но это будет для него нарушением жизненного кредо.

Татьяна Терентьева.