Всё зависит от руководителя

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото автора. 

В КФХ Семенова первыми в районе приступили к севу яровых. Уже 3 мая закладывали основу будущего урожая. И закончило хозяйство Семенова сев зерновых также первым в районе. И это при том, что даже во время напряженных весенне-полевых работ ни на минуту не прекращалось строительство новой молочно-товарной фермы.

Это давняя мечта и, одновременно, головная боль руководителя хозяйства А.Л.Семенова. Ещё тогда, когда он в 2007 году решился восстановить в родном Аргабаше сельскохозяйственное производство, ферма находилась  не в самом лучшем состоянии. Что, впрочем, не удивительно: ведь построено это здание было ещё в эпоху «раннего застоя». Но рук и средств на постройку новой фермы год за годом не хватало. Сначала, взявшись за хозяйство, Александр Леонидович первым делом сдал весь лейкозный скот. На эти деньги был обновлён машинно-тракторный парк (кстати, такой технике, которая имеется в КФХ Семенова, могут позавидовать и более крупные сельхозпредприятия района). Затем, одна за другой, решались другие проблемы. Например, два года назад в хозяйстве был построен новый КЗС, который обошёлся более чем в четыре миллиона рублей. Да и техника новая, как уже было сказано выше, закупалась ежегодно. Но всё-таки, в конце концов, бетонные плиты, несколько лет ждавшие, когда они будут пущены в дело, своего дождались: стройка новой фермы началась.

В день нашего приезда в КФХ его руководитель А.Л.Семенов был заметно расстроен. Причина для этого была – почти готовое помещение фермы, где осталось только установить оборудование, оказалось не готовым принять скот ещё почти две-три недели. Всё дело в том, что недобросовестный поставщик привез бетон такого качества, что придется все переделывать. Прямо при нас Александр Леонидович достал свой сотовый телефон и, посчитав на калькуляторе, назвал сумму, во сколько эта переделка обойдётся. Сумма, по любым меркам, немаленькая – свыше 600 тысяч рублей

Зав. фермой, а по совместительству ещё и завскладом Татьяне Владиславовне Давыдовой на вид – чуть больше 30 лет. Но оказывается, только трудовой стаж её работы в Аргабаше за тридцать лет переваливает! Начинала ещё дояркой, а вот последние три с половиной года трудится заведующей. Хотя подчинённых  (доярок) у неё всего трое. И  в любое время Татьяна по старой памяти в случае надобности может каждую из своих подруг подменить. И не только доярок, но и осеменатора, и ветврача, если надо, заменит. А эти специалисты  в КФХ Семенова одни из лучших в районе. Ветврач Н.М.Догадина более тридцати лет в этой отрасли, а об уровне профессиональности осеменатора Н.В.Соловьёвой красноречиво говорит тот факт, что практически ежегодно она находится в тройке лучших на традиционных конкурсах осеменаторов района.

Не только ветработники в Аргабаше толковые. Весь коллектив, начиная от разнорабочих до механизаторов – сплоченная, дружная команда. И с кем бы я не разговаривал, отмечают, что это заслуга в первую очередь руководителя.

-Вы меня только не называйте, – попросил один из работников КФХ, – но честно скажу. Наш руководитель хоть и бывает порой крут, но только по делу. Мы все его знаем не первый год, поэтому не обижаемся. А вот где ещё как не у нас, каждому работающему по 2 тонны зерна бесплатно выдают?

Слова этого мужчины полностью подтверждает и завфермой Т.В.Давыдова. Более того: она уверена, что если бы в своё время Семенов не взялся за дело восстановления фермы и создания КФХ, то никаких перспектив у Аргабаша и в помине не было бы.

 Уверенность заведующей фермой не только в руководителе, но и в планах на будущее. На вопрос, зачем вам новая ферма на 200 голов, когда у вас сейчас в наличии всего сотня дойных коров, она уверенно ответила: наберем! 37 телок готовы под покрытие, уже покрытые тоже имеются. Так что было бы помещение, а заполнить его аргабашцы смогут. Кормов в хозяйстве запасено вдоволь, только силоса ещё с прошлого года два бурта осталось. Таких кормовых добавок, как получают буренки в КФХ Семенова, в иных хозяйствах нашего района и отродясь не видывали. Что ещё можно добавить? Дальнейшей удачи вам, аргабашцы!