Выкинул мусор – получи штраф

На заседании Административной комиссии в общей сложности было рассмотрено 8 административных материалов, 5 из которых – за нарушение правил содержания домашних животных.
Так, собака гр-ки З. из Бемыжа выбежала на улицу и решила поиграть с гулявшим ребёнком. Как утверждает хозяйка животного, это ещё почти щенок и серьёзного вреда никому причинить не мог. Может быть, но размером этот “щенок” больше иных взрослых собак, и поэтому ребёнок испугался не на шутку. Хорошо, что вовремя на защиту подоспела бабушка и отогнала собаку. А гр-ка З. в итоге оштрафована на 500 рублей.
Гр-н Е. с ул. Советской пос. Кизнер выпустил своих коз на свободный выгул, и одна из них погрызла саженцы в огороде на соседней улице. В д.Бертло пастух прилёг отдохнуть и заснул, а тем временем коровы потравили часть посевов ржи на фермерском поле. В с. Кизнер козы гр-ки М. зашли к соседям в сени и полакомились находившимися там отрубями и зерном. Дважды жаловались жители д.Саркуз на гр-на Б., чьи собаки свободно бегают по населенному пункту и набрасываются на жителей. Всем владельцам животных назначены минимальные наказания в виде штрафов в 500 рублей.
Также небольшой штраф был наложен и на жителя МО “Липов-ское”, который складировал возле дома стройматериалы, дрова и мусор, а на предупреждения властей не реагировал. Другой гражданин был наказан за то, что самовольно, без оформления необходимой документации, выкопал канализационную яму. Это случилось на ул. Кизнерской, но члены комиссии отметили, что подобная ситуация наблюдается и около некоторых многоквартирных домов по ул. Савина, где около самодельных выгребных ям, которые к тому же нерегулярно выкачиваются, царит антисанитария.
И последним на заседании Административной комиссии рассматривали материал о свалке бытовых отходов в неположенном месте. Гражданин П. приехал в с.Кизнер навестить свою мать и попутно забрал у неё из дома мусор. Но не повез его на свалку, а вывалил неподалеку в логу, где, кстати, зимой катаются дети. Вычислить гражданина помогли выброшенные квитанции с адресом, которые находились в мусоре. Члены комиссии хотели наложить на нарушителя максимальный штраф, но учитывая его раскаяние и то, что мусор впоследствии он самолично убрал, ограничились минимальным взысканием в 500 рублей.
Подобные материалы ранее редко рассматривались на Административных комиссиях, но сейчас, когда тема утилизации отходов очень актуальна, их, конечно же, будет больше.

Андрей Коробейников.