Защита прав несовершеннолетних

Согласно законодательству Российской Федерации гражданин достигает совершеннолетия в возрасте 18 лет. До достижения этого возраста к несовершеннолетним гражданам применяется термин «дети».

Права ребенка закреплены в законе, в том числе в Семейном кодексе РФ.

Контроль над соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Если родители отсутствуют либо по какой-то причине лишены своих прав, данная задача возлагается на опекунов, усыновителей, а в случае их отсутствия или отстранения, на администрацию детского учреждения и органы опеки и попечительства.

Главой 11 Семейного кодекса РФ закреплены следующие права ребенка:

Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Статья 56. Право ребенка на защиту

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка

Статья 60. Имущественные права ребенка

Дети в возрасте до 18 лет имеют право проживать с родителями.

Родители обязаны уделять внимание моральному состоянию ребенка и формированию нравственных ценностей.

Ребенок имеет право на общение со всеми кровными родственниками, в том числе и с бабушками и дедушками. Если один из родителей препятствует этому общению, он нарушает права несовершеннолетнего.

Мнение ребенка должно учитываться при принятии любого решения, непосредственно касающегося его интересов. Важно понимать, что, начиная с десятилетнего возраста, мнение несовершеннолетнего учитывается, а порой и является определяющим при принятии судебных решений в отношении лишения и восстановления родительских прав, определения места проживания ребёнка, а также при усыновлении и изменении имя, отчества и фамилии.

Любой ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Отчество ребенка определяется по имени отца, а фамилия может переходить от одного из родителей.

Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства.

Родители должны обеспечить ребенку комфортные условия для психического развития и поддержания оптимального морального состояния. Что касается имущественных прав несовершеннолетних детей, они определяются статьей 60 Семейного кодекса РФ. Согласно этому акту, каждый ребенок имеет право на материальное содержание родителей и других родственников.

Если родители уклоняются от содержания детей, материальные средства необходимые для поддержания достойного обеспечения ребенка, взыскиваются в судебном порядке. Также данное положение СК РФ определяет права детей на имущество, полученное в результате наследования или дарения. До наступления возраста дееспособности (от 14 до 18 лет) распоряжаться имуществом и доходами ребенка должен родитель опекун либо уполномоченное лицо.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 указанного Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 указанной статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским законодательством.

Согласно ст. 27 ГК РФ 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Если вы стали свидетелем или узнали о нарушении прав ребенка, необходимо немедленно принять меры. Как и сам несовершеннолетний, права которого нарушены, любой гражданин имеет право обратиться в в том числе в правоохранительные органы: прокуратуру, органы внутренних дел.

В полномочия прокурора с точки зрения защиты прав несовершеннолетних входит инициация судебного разбирательства по поводу лишения или ограничения родительских прав, по вопросам уголовной ответственности за уклонение от своих прямых родительских обязанностей.

Прокурор также принимает активное участие в делах касающихся усыновления и отмены усыновления.

На сотрудников прокуратуры возлагается ответственность в отношении защиты детей от информации и пропаганды, которая может оказать негативное влияние на их нравственное и психическое развитие.

Обращаясь в прокуратуру, каждый гражданин может быть уверен, что заявление будет рассмотрено в установленный законом срок, а при подтверждении фактов нарушения прав несовершеннолетних, будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

 

 Прокуратура Кизнерского района УР