Здоровья Вам, Леонид Иванович!

Тамара БУСКИНА,
фото Ольги ЩИНОВОЙ

 

     – Здравствуйте, дорогой Леонид Иванович! Это вас из редакции газеты беспокоят,- так начали мы разговор по телефону с ветераном Великой Отечественной войны Л.И.Загумённовым. Дело в том, что завтра, 21 марта, ему исполняется 95 лет! Разве можно оставить без внимания такое событие и не поздравить с этим замечательным юбилеем нашего кизнерского ветерана?

     Я очень волновалась перед этим звонком, что вполне объяснимо. Ведь Леонид Иванович лишь на два года моложе моего отца и всего на год старше моей мамы. Они тоже были участниками Великой Отечественной, и именно поэтому у меня такое особое, трепетное отношение ко всем сверстникам наших родителей. Досталось этому поколению, что уж тут говорить…

     Приятно общаться с Леонидом Ивановичем – таким открытым, до-брожелательным, мягким. С какой нежностью говорит он о своей супруге Раисе Ивановне. Вместе они уже с 1948 года. А это значит, что в этом году они отмечают ещё и 70-летие супружеской жизни! Вот у кого надо учиться молодым людям. А отношения у них до сих пор самые что ни на есть трогательные. Как будто и не нажились они ещё вместе.

     Знают они друг друга с самого рождения. Оба родились в деревне Старая Пандерка. Окончили лишь несколько классов школы. Больше учиться не пришлось. Раньше ведь сызмальства начинали трудиться.

     – Раиса-то помоложе меня, – рассказывает Леонид Иванович. – На будущий год, дай Бог, девяносто лет ей будет. Но в деревне все ведь знакомы, так что росли мы на глазах друг у друга. Работали в нашем родном колхозе “Красный колос” и даже до бригадиров со временем дотрудились. А потом война…

     Срочную военную службу Леонид Иванович начал в 1942 году. Служил старшим телеграфистом стрелкового полка на Дальневосточном фронте. А после окончания войны ему, как и многим его сверстникам, пришлось ещё и дослуживать срочную. В общей сложности – 7 лет получилось. Последние два года – на Курильских островах. Трудно даже представить, как хотелось ему увидеть свои родные места.
Вернулся в колхоз, работал трактористом. Затем трудился на Короленковской МТС, потом ещё и на телевизионной вышке. Переехали вместе с женой в п.Кизнер. Она продавцом устроилась, он – осмотрщиком вагонов на железной дороге. Здесь до пенсии и проработал много лет. Вырастили супруги дочь Галину.

     – Дня не проходит у нас, чтобы не вспомнили войну, – делится с нами Леонид Иванович. – Столько лет уже прошло со дня победы, а она всё напоминает о себе. Сейчас бы вот жить да жить. Всё есть – и вещи всякие, и продукты на любой вкус. Да и много ли сейчас нам надо? Вот только здоровье уже подводит. Выйду во двор на несколько минут – да и обратно в дом. Вся моя прогулка. Глаза плохо видят, но газету районную всегда выписываем, хоть новости просмотреть. Да мы ещё не одну газету выписываем. Телевизор тоже не так часто смотрим, но есть у нас с Раисой Ивановной свои любимые передачи – “Давай поженимся!”, “Мужское/женское”, “Смеяться разрешается”, Андрея Малахова всегда тоже смотрим, фильмы интересные. Помогает нам жить без забот социальный работник Людмила Анатольевна Пивоварова – по дому всё делает, лекарства, продукты приносит. Спасибо ей большое. Да и дочь навещает всегда.

     Хоть и не ходим мы никуда, но выборы никогда не пропускаем. Голосуем уже, правда, на дому, но выбор свой всегда делаем. Хотим, чтобы всё в нашей стране было хорошо и люди чтобы жили счастливо.

     Здоровья вам, дорогие наши Леонид Иванович и Раиса Ивановна! Пусть как можно дольше оберегает вас Бог от всех невзгод. Поздравлять заранее не принято, поэтому мы поздравим Леонида Ивановича завтра. Да и не мы одни. Ведь это наш кизнерский ветеран, приближавший для нас Великую Победу!