Живи, Бурнак, живи!

…Эта небольшая деревенька расположена в нескольких километрах от Муркозь-Омги. Единственный на весь Кизнерский район чисто татар-ский населённый пункт Новый Бурнак “притаился” за лесными массивами, вдалеке от больших дорог и цивилизации.

Сегодня в этой деревне насчитывается 38 жилых домов. Послед-нее коллективное хозяйство “Омгинское” (а их под различными названиями было несколько) “приказало долго жить” ещё в 2002 году, и с тех пор жители Нового Бурнака живут натуральным хозяйством, в основном за счёт личных подворий. Молодёжь постепенно покинула родные места, потихоньку закрылись начальная школа, сельский клуб…
Живя в лесном краю, трудоспособное население (а это в подавляющем своём большинстве мужчины) открыло своё собственное дело, стало заниматься лесозаготовками. Но в связи с тем, что леса для пользования выделяется недостаточно, дела у индивидуальных предпринимателей в настоящее время идут не так хорошо, как бы им этого хотелось.
Трудолюбивое бурнакское население в личных подворьях держало по 2-3 коровы, другую живность, а излишки сельхозпродукции (молоко) сдавало Кизнерскому райпо. Несколько лет подряд муниципальное образование “Муркозь-Омгинское” благодаря Новому Бурнаку становилось лучшим в республиканском соревновании по сбору молока от населения. В благодарность за это из бюджета Удмуртской Республики были изысканы денежные средства и построена современная гравийная дорога протяжённостью более 3 км, которая соединяет населённый пункт с центром муниципалитета – Муркозь-Омгой.
Увы, с годами население Нового Бурнака стареет, всё меньше содержат в деревне скотинку, да и огороды сужаются. Из социальных объектов функционируют только медпункт и райповский магазин, последний стал центром притяжения для селян. Здесь бурнакские “аби” встречаются друг с другом, общаются, делая необходимые покупки, проводят, если надо, собрания и сходы, обсуждая назревшие проблемы. А их, к сожалению, немало, как в любой отдалённой деревне: требуют обновления водопроводные сети, необходимо уже заменить саму водопроводную башню, нередко возникают неполадки с телефонной связью, нелегко муниципалитету в зимнее время содержать в проезжем состоянии дороги (хорошо, что помогают в этом деле индивидуальные предприниматели И.Петухов, М.Гильмутдинов и Р.Гайфутдинов).
Но верится, что несмотря на проблемы, уникальная в своём роде деревня Новый Бурнак, основанная переселенцами из Кукморского района Татарстана ещё в далёком 1925 году, не исчезнет с карты района. Живи, Бурнак!

Юрий Решетников, фото автора.