Животноводы готовятся к зимовке

Конечно, сегодня главной задачей для селян является уборка зерновых. К тому же во многих хозяйствах ещё продолжается заготовка кормов, а некоторые, как, например, СПК “Сарамак” уже и к севу озимой ржи приступили. Все эти работы важны, но они не отодвигают на второй план ещё одну – подготовку ферм к зиме. Ведь от того, в каких условиях будут содержаться животные в зимне-стойловый период, зависит их продуктивность. В нашем районе постановлением Главы организовано соревнование по производству животноводческой продукции среди молочно-товарных ферм. Согласно ему, в августе проходит приёмка второго этапа готовности молочно-товарных ферм сельхозпредприятий района. В среду, 15 августа, специалисты сельхозуправления, главный ветврач станции по борьбе с болезнями животных и мы, журналисты, побывали в трёх СПК южной части района.
В СПК им. Мичурина животноводческие помещения выглядят, как на картинке. Всё побелено, полы посыпаны свежим опилом, территория вокруг окошена, рядом с фермами разбиты цветники. Территория ферм огорожена пока не полностью, но мичуринцы ведут эту работу постоянно. Всего здесь содержится 617 голов КРС, из ни 243 дойных коровы. Надои самые высокие по району – на 15 августа получили по 23,3 килограмма от одной буренки. Казалось бы, придраться не к чему, но главный ветврач района Р.Г.Камальдинова сразу обращает внимание на потолки в животноводческом помещении. Вернее, на их отделку. Они запенены. С одной стороны, это хорошо – дополнительная теплоизоляция, с другой – пена является отличной почвой для различного вида грибков, да и воробьям с голубями она по нраву, они умудряются в ней даже гнезда делать. Птицы – нежелательные соседи для животных, тем более, что в двух районах республики зафиксированы очаги птичьего гриппа и объявлен карантин. Грибок на запененном потолке также опасен. Когда главный зоотехник хозяйства О.И. Зорина пожаловалась на то, что коровы кашляют и чихают, хотя их уже прокалывали и витаминами, и лекарствами, то Р.Г.Камальдинова назвала одной из главных причин этого именно грибок, из-за которого у животных вирусные проблемы с лёгкими. Выход один – обработка помещения так называемым “горячим туманом” с добавлением йодистых препаратов.
Готовность ферм оценивается по 100-бальной системе. Сюда входит множество критериев: наличие спецодежды, заполняемость журналов по техбезопасности, качеству семян и ещё ряда других. С этим всем в СПК им. Мичурина полный порядок. Лишь только один балл главный зоотехник района С.В.Городилов снял за состояние полов на фермах – часть из них требуют замены.
Встретившая нас главный зоотехник СПК “Звезда” Н.С.Кадрова с ходу стала жаловаться на те же самые полы. Состояние их здесь гораздо хуже, чем в предыдущем хозяйстве. Материал для замены уже завезен, но катастрофически не хватает рабочих рук. В хозяйстве строится новая ферма на 200 голов, параллельно ведётся ремонт склада в Верхнебемыжском отделении, так что все ресурсы сосредоточены там. Но буренки от этого особо не страдают – по надоям “Звезда” в тройке районных лидеров. Хорошо живётся в этом хозяйстве и телятам. В телятнике, расположенном в Городилове, содержатся 94 головы молодняка. Труд здесь полностью ручной: телятницы Л.И.Губанова и Е.И.Помыткина вёдрами таскают воду для питья, вилами убирают навоз, ими же раскладываются корма в лотки. Благодаря их стараниям телочки и бычки стоят ухоженные и упитанные, в помещении сухо и чисто. Но всё-таки в общем со “звездинцев” были сняты баллы за полы, чистоту кожного покрова животных и несбалансированный рацион питания животных.
СПК “Завет Ильича” имеет в районе самые большие площади под зерновыми – 1580 гектаров. У них же самое большое поголовье дойных коров – 370 голов. Здесь содержится более половины имеющихся в хозяйствах лошадей – 24 головы. А животноводческие помещения расположены не компактно, как в остальных хозяйствах района, а на расстоянии десятка километров друг от друга. Осмотр комиссия начала с двух ферм в Арвазь-Пельге. Главный зоотехник СПК А.П.Тугашева и заведующий фермой Ф.Д.Бакаев тоже начали разговор с полов. Но здесь, в отличие от предыдущих хозяйств, работа ведётся. Ремонтная бригада уже заменила половину полов на одной из ферм. Материал, свежие берёзовые доски, заготовлен в достаточном количестве, так что к зиме проблема будет решена. Гораздо больше был обеспокоен С.В.Городилов состоянием телят на нижней ферме. Животные слабые, грязные. Здесь налицо так называемый человеческий фактор – за молодняком нет надлежащего ухода. Чуть позже, в Кармыже, С.В.Городилов посоветует руководителю хозяйства Н.Ф.Фатихову заказать для этих телят хотя бы тонну предстартерного комбикорма, в состав которого входят витамины, микро – и макродобавки. Только в этом случае животные в течение некоторого времени подтянутся и в зиму уйдут окрепшими. Назир Фоатович заверил, что они так и сделают. Хотя с финансами в хозяйстве туго: из-за снижения закупочных цен на молоко они уже потеряли порядка 4,5 миллиона рублей. Сколько всего можно было приобрести на эти деньги! А пока же в СПК “Завет Ильича” наблюдается замкнутый круг. Если, например, в том же СПК им. Мичурина в рацион бурёнок, кроме основных кормов, входят до пяти видов добавок, то в “Завет Ильича” животные, кроме патоки, ничего не получают. А нет добавок – нет хороших надоев. Нет молока – нет денег. Нет денег – не на что купить добавки. И так далее. Но, несмотря ни на что, люди в СПК “Завет Ильича” работают. Сена нынче заготовили года на три впрок, уборка зерновых идёт полным ходом. И, несмотря на ряд замечаний, главный зоотехник сельхозуправления района С.В.Городилов осмотром животноводческих помещений в СПК “Завет Ильича” остался доволен: порядок здесь поддерживают.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора