“Золотые” руки Нины Усачевой

Если спросить у Нины Алексеевны Усачевой, сколько литров молока она надоила за 35 лет безупречной работы оператором машинного доения Айдуан-Чабьинской МТФ, она, конечно, только засмеется – кто и как сможет подсчитать это количество? “Молочные реки” Нины Усачевой давно вышли из берегов и, пожалуй, образовали целое море нужного и полезного питательного продукта.

…Сейчас Нина Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, но имя передовика сельскохозяйственного производства не забыто, на него до сих пор равняются коллеги и приводят в качестве примера. А как же иначе, ведь таких результатов даже при всем желании не каждый сможет добиться.
В ушедшем 2018 году родной коллектив МТФ Н.А. Усачевой вышел на новый уровень – 8 тысяч килограммов молока на 1 фуражную корову. А в 2006 году рекорд первой в районе установила Нина Алексеевна, переступив планку в 5 тысяч кг молока. Это была победа СПК им. Мичурина и личное достижение чрезвычайно ответственного, грамотного, добросовестного специалиста Нины Усачевой. Уже через два года, в 2008-ом, Нина Алексеевна снова становится районным лидером, надаивая уже по 6 тысяч килограммов молока. В четыре раза, с 46 тонн в 2000-ом и до 197 тонн в 2009 году, ей удалось поднять валовое производство молока в своей группе.
Как иначе, кроме профессионального героизма, можно назвать это достижение? В его основе у Нины Алексеевны всегда значилось ответственное отношение к своей работе, непростой, физически тяжелой, кропотливой. Которая не каждому по силам и по нраву – не случайно работу доярок считают одной из самых сложных в сельском хозяйстве.
-С Ниной Алексеевной было очень интересно работать в одном коллективе, – говорит зоотехник и заведующая МТФ СПК им. Мичурина О.И. Зорина. – С тех пор, как в нашем хозяйстве начали внедрять искусственное осеменение, она увлеклась генетикой животных, внимательно следила за их родословной. Всегда с энтузиазмом воспринимала любые новшества, приветствовала прогресс, прислушивалась к советам и рекомендациям других специалистов.
Спокойная, уравновешенная Нина Алексеевна и к своим подопечным находила мягкий, “демократичный” подход, не позволяя грубости и небрежного к ним отношения. Она сама лично регулировала рацион коров, как никто другой лучше знала, сколько концентратов и витаминов положено Малинке, Березке, Мальвине или Камазихе с Валютой. С такой хозяюшкой благополучно чувствовали себя и новорожденные телята, к ним у Нины Алексеевны, словно к детям, был особый подход: стерильные гигиенические условия, чистота, тепло, заботливый уход. Поэтому и по сохранности молодняка Усачева всегда занимала лидирующие позиции.
За высокие производственные показатели Нина Алексеевна награждена Почетными грамотами Правительства и Государственного Совета УР, ее имя заносилось на районную и республиканскую Доски почета, а в 2005 году ей присвоено почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики”.
Авторитет Нина Алексеевна заслужила своим упорным трудом и миролюбивым, отзывчивым характером. Энергичная, общительная, она и сейчас находится в гуще событий родной Айдуан-Чабьи: участвует в художественной самодеятельности, занимается скандинавской ходьбой, совершает прогулки за водой на родник. Ну, а дело мамы продолжает ее дочь Людмила Сергеевна Зотина, главный агроном СПК им. Мичурина.

Ольга Щинова.