Зверохозяйству требуется поддержка

12 ноября глава Минсельхоза республики Ольга Абрамова, выступая на брифинге, заявила, что Удмуртия всеми силами будет сохранять поголовье норки. С учётом ситуации на мировом рынке пушная продукция   стала менее востребованной. На это, в том числе, повлияли сообщения о заражении норок коронавирусом. О том, как обстоят текущие дела в нашем Кизнерском зверохозяйстве, рассказывает его директор Н.Н.КУЛИКОВ.

-Действительно, в связи с большой конкуренцией на мировом рынке, снижением покупательской способности населения из-за пандемии, спрос на пушнину значительно снизился. На сегодняшний день на складах двух звероводческих предприятий Удмуртии – нашего и Можгинского – находится шкурок общей стоимостью в 139 млн. рублей. Закупочная цена  сейчас низкая – около 700 рублей за шкурку при её себестоимости вдвое выше. Продавать просто невыгодно.

-Николай Николаевич, какие меры принимаются для сохранения поголовья?

-С учётом сегодняшней ситуации, власти нашей республики проработали вопрос дополнительного финансирования отрасли. В начале года мы получили ежегодную субсидию на содержание животных порядка 8 900 рублей за голову, до конца года рассчитываем получить ещё дополнительные средства. Без них нам попросту не обойтись. Содержание поголовья требует его кормления сбалансированными кормами, а они постоянно дорожают. Также  растут цены на электроэнергию, топливо и т.д.

К сожалению, нам пришлось пойти на некоторое сокращение штата, но поголовье зверьков удалось сохранить на прежнем уровне. А главное, сохранился костяк коллектива, настоящие специалисты своего дела.

-Как проходит нынешний забой животных?

-В плановом порядке. Зверьков таких пород как Белая, Браун, Серебристо-голубая уже забили, в середине декабря приступим к забою норок темных расцветок. Их мех созревает позднее, чем у других.

-Хорошо, когда работы ведутся по плану. А как обстоят дела со сбытом продукции?

-Уже заключено соглашение с Центром развития бизнеса Удмуртской Республики, попытаемся выйти на зарубежные рынки. В частности, на китайский. Зверохозяйство «Кизнерское» уже получило право экспорта в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

-Николай Николаевич, в связи с заражением норок коронавирусом  в Европе, в частности в Дании, власти заявили о намерении полностью ликвидировать поголовье норок. Якобы от животных могут заразиться люди…

-Насколько мне известно, датчане уже пересмотрели решение о ликвидации. Что касается содержащихся на нашем предприятии животных, то здесь ситуация по заразным и иным болезням благополучная. С начала года случаев заболеваний и массового падежа не зарегистрировано. Все диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические мероприятия выполняются по плану. Норки исследуются на алеутскую болезнь, вакцинируются против ботулизма, чумы и других болезней.

Хорошо, что Правительство и России, и Удмуртии обратило внимание на проблемы в нашей отрасли. Всего в стране 36 предприятий, занимающихся содержанием пушных зверей. Удмуртия в этом списке занимает по поголовью четвертое место. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся сохранить поголовье и пережить этот кризис.

Андрей Коробейников,

фото автора.

На фото: директор зверохозяйства Николай Николаевич Куликов с работницами предприятия, выполняющими операции по чистке меха – С.П. Воробьевой, Н.А. Покошевой, А.П. Киршиной и Н.А. Борисовой.