Не поддавайтесь уловкам мошенников!

Жители Удмуртской Республики, в том числе и Кизнерского района, продолжают перечислять денежные средства мошенникам. Как правило, деньги у граждан похищаются под предлогом участия в акциях от банков, защиты от незаконных транзакций, оплаты поездок на автомобиле, покупки и продажи товаров в сети Интернет.

МО МВД России «Кизнерский» напоминает жителям Кизнерского района: ни под каким предлогом не называйте никому данные своих банковских карт и счетов, пин-коды, а также пароли из sms-сообщений, даже если данную информацию запрашивают люди, представляющиеся сотрудниками банков. Помните! В банках имеется вся необходимая информация для проведения каких-либо операций с вашими банковскими картами и счетами. Не поддавайтесь панике, услышав информацию о списании денежных средств, оформлении на ваше имя кредитов и т.д. Если у вас запрашивают баланс карты, просят назвать коды и пароли, прекратите разговор и перезвоните на «горячую линию банка». Ее номер указан на обороте банковской карты.
Приведу несколько фактов мошенничества, произошедших на территории Удмуртской Республики в августе 2021 года.
…С сообщением о хищении более 1 миллиона рублей обратилась 65-летняя пенсионерка. По ее словам, в начале августа ей позвонил незнакомый мужчина, представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил о том, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит на сумму 150 000 рублей. Для предотвращения незаконной операции мужчина убедил пенсионерку оформить «зеркальный» кредит на аналогичную сумму и перечислить деньги на безопасный счет. Женщина пошла в отделение банка, где взяла займ и перевела денежные средства на указанный счет. В течение нескольких последующих дней пенсионерке звонили неизвестные, сообщали о том, что на ее имя пытаются оформить кредиты в других банках и убеждали оформить «зеркальные» кредиты. Таким образом, под предлогом предотвращения незаконных банковских операций женщина перевела на 21 номер денежные средства в сумме более 1 миллиона рублей.
…Еще одна пенсионерка рассказала, что в течение месяца с неизвестных номеров телефонов московского региона ей звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили пожилой женщине о том, что ей положена компенсация в размере 450 000 рублей за ранее приобретенные некачественные лекарства. Ранее женщина действительно приобретала лекарства в указанной компании, поэтому поверила сообщениям о необходимости предварительной оплаты налога с суммы положенной компенсации и перевозки денежных средств. Женщина перевела на продиктованные ими счета почти 200 000 рублей, после чего злоумышленники перестали выходить на связь, а телефонные номера оказались недоступными.

Сотрудники МО МВД России «Кизнерский» напоминают жителям района о необходимости проявлять бдительность при поступлении различных предложений о выплатах. Ни в коем случае не реагируйте на подобные телефонные и sms -сообщения, особенно, если вас просят оплатить какие-либо услуги.
Помните:
-выплата различных компенсаций не производится при «предоплате»;
-исполнением судебного решения о возмещении (выплате) причиненного вреда потерпевшему занимается исключительно служба судебных приставов РФ в рамках исполнительного производства по решению суда;
-незаконное оформление документов на получение группы инвалидности является уголовно наказуемым деянием.
Если в отношении вас совершено аналогичное преступление, сообщите в полицию по тел. 02 (со всех мобильных – 102).

Р.ЗИНАТУЛИН,
зам. начальника Межмуниципального отдела МВД России «Кизнерский».