Пожар, как его предотвратить и порядок действий при возникновении пожара.

 

Очень часто пожар происходит из-за неправильного пользования электроприборами, газовыми плитами, плачевным состоянием электропроводки, а также неправильным хранением легковоспламеняющихся веществ. Помните: гораздо легче предотвратить пожар, чем его потушить. Знайте, что скорость развития пожара молниеносна.

Пожары, вызванные неисправностью электропроводки, можно предотвратить, регулярно следуя обычным мерам предосторожности. Выходя из дома или ложась спать, всегда выключайте все источники электричества, не оставляйте включенными электросушилки, стиральные и посудомоечные машины без присмотра. Никогда не сушите одежду на обогревателях или нагревателях для сауны. Выработайте привычку выключать из розетки тостеры и утюги.

Курение – это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Опасно не только курить в постели; не менее опасно, когда человек курит, сидя в кресле или на диване, и засыпает. Смачивайте содержимое пепельницы перед тем, как выбрасывать.

Грозить пожаром может плита на кухне. Распространенной причиной пожара является забытая горячая сковорода. Жир и масло, также как и стеарин, загораются при чрезмерном повышении температуры. Никогда не оставляйте кипящую кастрюлю на плите без присмотра. Система автоматического контроля плиты – это хороший способ избежать пожара, который начинается на плите. Жир и сажа очень легко загораются, поэтому чтобы снизить риск возникновения пожара, необходимо соблюдать максимально возможную чистоту вытяжной вентиляции в кухне.

Действия при пожаре в квартире:

1. Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам «01» (с сотового тел.101, 112).

2. Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).

3. При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.

4. Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).

5. При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна.

6. Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.

7. Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.

8. При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

9 При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуация отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

Действия при пожаре в здании:

Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь. Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 метров. Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу: – уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации; – отключите попутно электроэнергию; – идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне нашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты; – по пути за собой плотно закрывайте дверь; – покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам. Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу: – не поддавайтесь панике; – накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью); – проверьте существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице. Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надёжно загерметизировать своё помещение: – плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань; – закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия; – если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол; – если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице; – если у вас телефон, то обязательно позвоните «01» (с сотового тел. 101, 112) и сообщите, где вы находитесь. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность вашего помещения, что приведёт к увеличению температуры и площади пожара.

Младший инспектор ГПП СПСЧ № 1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 30 МЧС России

прапорщик внутренней службы Ю.А. Мономахов.