Прощай, наш “Шеф”

…23 августа исполнилось 40 дней, как не стало нашего друга, прекрасного тренера и незаурядного в прошлом спортсмена, отца 2 замечательных сыновей – Дениса и Ильдара. Он и был для нас “Шефом” – очень мудрым, рассудительным и всегда подающим руку в трудные минуты.

Так получилось, что в последние годы он больше прожил в Татарстане, семейная идиллия не у всех складывается, как надо. Но он безумно любил свой рабочий посёлок Кизнер, куда на берега Люги, которую он просто обожал, с удовольствием возвращался. И в последний путь мы проводили его здесь же, в родном Кизнере, похоронив рядом с отцом.
Можно долго и подробно писать, как мощно он играл в атакующий футбол в полузащите, а в нашей баскетбольной команде был капитаном.

…УдГУ, школа №1, спортшкола. На тренерской работе он завоевал сердца десятков, сотен, тысяч кизнерских мальчишек и девчонок, и они его не забудут никогда. Прощай, “Шеф”… «Шавло». Твоя душа уже улетела на небеса и теперь нашла вечный покой. Прости, если что было не так, ведь в суматохе повседневных дел (мелких и ничтожных) мы зачастую забываем друзей, про самое лучшее, доброе.

Ты удостоен многих наград и регалий, Почётный работник общего образования РФ. Но всегда работал не ради наград, а своих подопечных и отдавал им всю душу, талант и сердце, и оно в конце концов не выдержало… В 65 лет надо было жить и жить.
Мы обязательно проведём в сентябре мини-футбольный турнир твоей памяти в Кизнере, на площадку выйдет большинство из тех, с кем мы в 70-80-90 годы обыгрывали всю Удмуртию. Прощай! Любим, помним…
А хотелось бы завершить некролог пронзительными стихами Юрия Визбора.

Лучшие ребята из ребят
Раньше всех уходят,
это странно.
Что ж, не будем
плакать беспрестанно, –
Мертвые нам
это не простят.
Мы видали в жизни
их не раз –
И святых, и грешных,
и усталых,
Будем же их помнить
неустанно,
Как они бы
помнили про нас…

Юрий РЕШЕТНИКОВ
(кизнерский Шукшин,
как вы меня в молодости называли).