Родом из СССР

Я хочу рассказать об удивительном человеке, моем соседе – Чайникове Андрее Васильевиче, молодость которого совпала с теми временами, когда в деревнях работали совхозы и колхозы. В школу ходили октябрята, пионеры и комсомольцы, которые потом вступали в Коммунистическую партию. «Слава труду!» – вот девиз тех времен.

…Андрей Васильевич родился и вырос в деревне Старая Омга. После службы в пограничных войсках свою жизнь связал с совхозом «Залесный» – в то время хозяйство включало в себя 8 деревень.
Всю свою трудовую жизнь Андрей Васильевич работал на колесных тракторах. Сначала это был Т-40, затем трактор МТЗ-82. Его стаж работы на тракторах – 36 лет.

В зависимости от сезона он менял прицеп на тракторе. Зимой подвозил корма на ферму, весной пахал и сеял, летом обрабатывал растения от вредителей, осенью убирал урожай с полей. Много лет ездил прессовать солому по всей России. Побывал в Кировской, Тюменской и Калужской областях, Калмыкии и Ставропольском крае.

Он любил свою работу, свой трактор. Много лет был звеньевым по выращиванию картофеля и льна. Достигал успехов в любой работе, за которую брался. Ему присвоены звания «Ударник 9-ой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1973 года, 1974 года, 1976 года».

За 1973 год он выработал на тракторе 1067 гектар, при норме 850 га. Это был самый высокий результат в районе, за что ему присвоили звание «Лучший тракторист района». За безупречную и добросовестную работу в совхозном производстве, 23 марта 1981 года Андрей Васильевич был награжден орденом Трудовой Славы третьей степени.

В народе говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая в него верила. Сегодня Андрей Васильевич со своей супругой Елизаветой Игнатьевной, много лет проработавшей учителем начальных классов, находятся на заслуженном отдыхе. Радуют их своими успехами трое детей, семеро внуков и правнучка.

В свободное время супруги Чайниковы проводят свои «огородные» опыты по выращиванию картофеля разными способами и элитных сортов, любят читать. 24 апреля 2021 года для них была знаменательная дата – 50 лет совместной жизни. Андрей Васильевич и Елизавета Игнатьевна, желаем вам здоровья, много радостей и душевного тепла! Оставайтесь такими же позитивными и жизнерадостными долгие годы!

Станислав Наумов, учащийся Муркозь-Омгинской школы.