Через креативные идеи – к своей мечте

Победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив стали и наши кизнерцы

 

Прием заявок на первый конкурс проектов Президентского фонда культурных инициатив проводился с 15 июня по 6 августа 2021 года, за это время активные проектировщики Кизнерского района создали шесть проектов, три из них по итогам экспертных оценок вошли в число победителей и получат финансовую поддержку на реализацию культурных инициатив. Сегодня мы познакомим вас со всеми проектами-победителями. О них расскажут сами авторы-разработчики.

В числе победителей: «Инклюзивный театр-студия «Навстречу к мечте» в авторстве музыкального руководителя М.В.Аймашевой и логопеда–дефектолога Г.А.Родыгиной из детского сада с №1, «Этнокультурный фестиваль «Традиции моей семьи» (автор А.М.Хабриева, главный библиотекарь отдела методического обеспечения, комплектования и обработки документов Кизнерской районной библиотеки) и «Студия добрых детских технологий «МЕДИА-старт» (авторы – директор И.Н.Аймашев и ведущий программист Т.В.Решетникова Кизнерского районного информационно-технического центра»).
Авторы проекта для самых маленьких, М.В.Аймашева и Г.А.Родыгина (детский сад №1) постарались раскрыть саму суть своего «детища». «С 2017 года наш детский сад №1 является базовым образовательным учреждением по инклюзивному образованию в Кизнерском районе. Это совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с нормотипичным развитием.
Проведя мониторинг наиболее эффективных направлений в работе с детьми с ограниченными возможностями, мы пришли к выводу, что наиболее действенным в социальной адаптации и всестороннем развитии данной категории детей является создание инклюзивного театра-студии под названием “Навстречу к мечте”, который послужит современным инструментом социализации таких детей.
В нашем детском саду есть дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, и главной положительной особенностью проекта является то, что он будет осуществляться на базе нашего детского сада, где дети, не нарушая режима дня, что для дошкольников очень важно, будут осваивать азы актерского мастерства, а родителям таких ребятишек не придётся отрываться от работы, чтобы отвести их в дополнительные кружки», – говорит Гузель Альбертовна Родыгина.
«В нашем детском саду работа по театрализации велась успешно и ранее. Воспитанники детсада стали победителями в районном конкурсе “Русское слово”, выступали со спектаклем на августовской педагогической конференции, на Дне учителя, на районном выпускном балу. В нашей театральной студии «Навстречу к мечте» будут проводиться как индивидуальные, так и групповые коррекционные и развивающие занятия. Проект рассчитан на 8 месяцев.
А финальным мероприятием мы выбрали спектакль по мотивам сказки С.Аксакова “Аленький цветочек”. Его показ пройдёт в конце апреля во всех детских садах п.Кизнер. Спектакль будет насыщен танцевальными композициями, песнями. Надеемся, что у нас получится раскрыть тему толерантности и любви в семье.
У всех участников нашей студии повысится самооценка, они приобретут уверенность в себе, а дети с ограниченными возможностями здоровья будут чувствовать себя комфортно в среде своих сверстников. Главное для нас – не сделать из них профессиональных актёров, а увидеть искреннюю улыбку на их лицах»,- присоединилась к разговору Мария Викторовна Аймашева. – Целевой аудиторией данного проекта станут воспитанники детских садов посёлка, их родители, а также дети и взрослые КЦСОН. Партнёрами выступят детский театральный коллектив «Планета актеров» под руководством режиссёра Т.А.Головлёвой РДК, Управление образования, газета «Новая жизнь», которая поможет в распространении опыта и в освещении проблемы социализации детей с ограниченными возможностями».
Автор проекта «Этнокультурный фестиваль «Традиции моей семьи» Асия Мубаракзяновна Хабриева также знакомит всех со своим проектом.
«Наш проект направлен на развитие интереса молодых семей Кизнерского района и их детей к изучению и сохранению национальных семейных традиций. Участниками проекта и целевой группой нашего проекта станут молодые семьи и их дети в возрасте от 4 до 15 лет, в том числе и межнациональные семьи.
В реализацию проекта будут вовлечены и представители старшего поколения – носители определённых культур. Участники будут знакомиться с русскими, удмуртскими, татарскими народными традициями, обычаями, обрядами, в том числе и на основе местного материала, собранного сотрудниками библиотеки и волонтёрами. Они смогут принять участие в познавательных, игровых и конкурсных мероприятиях, мастер-классах по национальной кухне, танцам, изготовлению национальных украшений, оберегов и головных уборов.
Предусмотрена и возможность обучаться национальным языкам в онлайн режиме. Срок реализации проекта составляет 9 месяцев – с сентября по май. Ярким его завершением станет проведение межнационального этнофестиваля “Традиции моей семьи”, приуроченного к Международному дню семьи, с приглашением гостей из соседних регионов. Семьи-участники продемонстрируют традиции и обычаи своей семьи, национальные блюда, интеллектуальные и творческие способности.
Помимо выступлений участников, на этнофестивале будут работать творческие и игровые площадки, мастер-классы, проводиться дегустация национальных блюд, пройдёт шествие в национальных костюмах и многое другое. Наша партнёрская сеть – это преподаватели детской Школы искусств, Дом детского творчества, общепит, РДК, Управление образования и средства массовой информации.
В рамках проекта будет проведена большая работа по издательской деятельности (выпуск русско-удмуртско-татарского мини-разговорника, альбомов и буклетов по культурам и традициям этих народов, создание видеороликов на основе собранного местного материала, оформление и презентация интерактивной выставочной композиции, и, возможно, даже будет оформлена комната краеведения».
Татьяна Васильевна Решетникова поделилась своими планами по проекту: «Наш секрет успеха в совместном творчестве. Планируем объединить три творческих направления для разработки и создания видеороликов социальной рекламы. В команду проекта уже вошли обучающиеся Кизнерского районного Дома детского творчества – юные журналисты «МЕДИА-старт», театралы коллективов «Эксперимент» и «Лицедеи», воспитанники хореографического коллектива «Пёстрая лента» (руководитель Н.И.Будаева).
Уже прошла модерационная сессия с участием ребят, на которой дети обозначили актуальные общественные проблемы. Обо всех выбранных темах рассказывать и показывать будем в ходе реализации проекта. Скажем только, что первой стала тема ЗОЖ и призыв к отказу от вредных привычек.
Думаю, уже в ближайшее время пользователи сети Интернет из числа жителей Кизнерского района и не только, смогут увидеть и оценить первые видеоролики по проекту. Всего мы планируем создать 25 видеороликов на различные темы, финальные работы презентуем на фестивале детской социальной рекламы, который запланирован на 1 июня 2022 года. Мероприятие пройдет в кинотеатре «Зори Кизнера», а оценивать работы ребят будет компетентное жюри, которое и определит лучших.
Для информационно-технического центра данный проект стал вторым, оба ориентированы на создание медийной образовательной площадки. В прошлом году от Фонда Тимченко мы получили средства на приобретение ноутбуков, студийного света и профессиональной видеокамеры со всеми комплектующими.
Финансовые средства от Президентского фонда культурных инициатив будут направлены на совершенствование технической базы – приобретение квадрокоптера для съемок с высоты птичьего полета, дополнительные ноутбуки, одно из важных дел по проекту ПФКИ – звукоизоляция в помещении-студии, приобретение мебели, дизайн и пошив штор. За счет участия в проектах мы достигаем современного уровня организации дополнительного образования детей и создаём комфортные условия для их творческой деятельности».
В перспективе всех наших победителей президентских проектов ждёт большая, но увлекательная работа. Начинать всегда непросто, но они уже поверили в свои силы и предприняли первые шаги на пути к воплощению в жизнь своих креативных идей. Желаем удачи всем творческим командам!

Подготовила
Есения СУХАНОВА,
по материалам радиоинтервью Т.В.Решетниковой.
Фото Мари Кошкиной.